本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

最新更新:2020/05/23 14:07

(中央社記者陳俊華台北23日電)總統蔡英文就職演說宣示憲改議題,民進黨團總召柯建銘說,要拿回修憲的主導權,節奏是執政黨要負責,因修憲門檻高,就算與明年公投合併也不會過,要算好時間併2022年選舉。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,要修憲就要修真的,通過的門檻是一個問題,之前修公投法,把一般公投與大選拆開,「是很不智的做法」;這次修憲複決一定要跟大選一起舉辦才會通過,國民黨團表示支持。

蔡總統在520就職演說中談到,未來4年政府體制的優化非常重要,立法院將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識;讓憲政體制能夠與時俱進,契合台灣社會的價值,朝野都有共識的18歲公民權,更應優先推動。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,修憲有「三要」:黨內要有共識、朝野要有共識、社會要有共識;民進黨從黨外時期,就為台灣民主運動努力,執政後也已逐步落實轉型正義、收回不當黨產、公開政治檔案等目標,現在要對歷史負責,處理修憲議題。

柯建銘說,身為執政黨的民進黨,要拿回修憲的主導權,對於相關權利義務變更,也要一一盤整,「節奏是執政黨要負責」;未來民進黨團也將成立修憲小組,總統府、行政院、民進黨中央、民進黨團都要進來。

柯建銘表示,因為修憲的門檻非常高,就算修憲複決與明年的公投合併舉行也不會過,現在各黨都在搶議題,但執政黨得計算時間,要設計好剛好9個月內複決,才能併2022年選舉,超過一天也不行,要算得很精準,「沒有併大選怎麼可能過?」

根據憲法增修條文第12條規定,修憲必須經立法委員1/4提議、3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。(編輯:楊凱翔)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱