本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

最新更新:2020/05/23 18:09

(中央社台北23日電)駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗武漢肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。

維爾周刊(Elsevier Weekbald)22日刊登陳欣新投書指出,世界衛生大會日前再次在沒有台灣參與的情況下舉行。儘管今年時機如此重要,國際社會呼聲日益高漲,台灣仍未受到邀請。

陳欣新表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)正在全球傳播,台灣因成功抗擊COVID-19而被視為典範。雖然台灣鄰近中國,但逾2300萬人口的台灣只有440例確診和7例死亡。

她指出,如果台灣受邀參加世界衛生組織(WHO)年會,會員國可以借鏡台灣的經驗和技術,並在後來病毒爆發中受益。台灣有可以分享的故事,一個有關韌性、透明和信任的故事。

投書指出,經過幾十年的中國壓力,2003年台灣遭受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的嚴重打擊,並被WHO排除在外,台灣學會了不信任中國,依靠自己。在武漢肺炎疫情一開始,台灣就不信任中國提供的數據,並判斷該病毒將出現人傳人的嚴重後果,於是立即啟動指揮中心並展開提前部署。

陳欣新表示,從一開始,台灣「中央流行疫情指揮中心」每天向媒體和社會大眾簡報本國和其他國家的最新狀況,提供有關確診、來源、背景和傳播的最新訊息。指揮中心第一時間公布訊息,並告知民眾應如何自我保護。

她也強調,新科技在疫情控制中發揮了關鍵作用。台灣利用數位資訊來追蹤和隔離感染者和有可能感染或未感染者,從而避免用封鎖方式來阻斷病毒的傳播。科技也運用在公平分配關鍵的醫療物資。

投書指出,台灣人很關注個人隱私,但同時也瞭解相關措施是為了公共利益,並且相信政府不會濫用權力。由於運用了科技,台灣民眾的生活相對正常,可以上餐館、酒吧,甚至可以觀賞棒球比賽。

她表示,假如台灣獲邀參加世衛會議,那麼各國本來可以學到民主社會如何能有效地應對疫情流行,「台灣的經驗告訴我們,韌性,透明度和信任是實現上述目標的關鍵」。

投書指出,對抗2019冠狀病毒疾病需要國際團結,世衛錯失了這個機會。(編輯:周永捷)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱