本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

最新更新:2020/05/26 12:16

(中央社記者范正祥台北26日電)立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主委,理由是楊翠是被害人家屬,不適合擔任裁判的角色。

國民黨立法院黨團召開記者會說明對促進轉型正義委員會人事同意權案立場,記者會由林為洲主持,黨團首席副書記長林奕華及立委吳怡玎、陳以信也出席。

林為洲表示,促轉會人事同意權案投票,「我們拒絕背書,不會為提名的這些促轉會委員背書。」

他說,促轉會是獨立機關,促轉會的提名委員每個人都應該超出黨派,獨立行使職權,這是促轉會相關組織法明文規定,「我們認為這些委員都不符合這樣的標準」。

林為洲表示,特別反對楊翠擔任促轉會主委,因為楊翠的祖父楊逵在日據時代入過獄,楊逵在228事件也入過獄、白色恐怖時代也多次入獄,是歷經多次的被害人,楊逵令人同情與尊敬,但是楊翠身為楊逵的二等親,「我不認為她適合擔任促轉會委員甚至主委」。

他指出,因為將來促轉會委員要決定與查明228事件、白色恐怖時期國家機器是不是對人民造成不義的傷害,甚至要決定賠償、補償的相關事宜,楊翠做為一個被害人當事人的家屬,非常不適宜適擔任裁判的角色。

林為洲說,他很尊敬楊翠,更對楊逵在民主和文學方面的貢獻表達敬意,但是楊翠作為被害人的家屬,適不適合來擔任裁判的角色,「我覺得非常的不適宜」。

林為洲表示,今天記者會本來也擬邀請國民黨立法院黨團書記長蔣萬安出席,但蔣萬安說他的曾祖父(蔣中正)是當事人,因此不適宜出席記者會批判促轉會。

他表示,接受蔣萬安這樣的決定,這才是應該有的態度。因為蔣萬安是可能要被促轉會調查對象(蔣中正)的後人,當然不適合出席記者會來對促轉會做批判。

林為洲認為,楊翠身為被害人的家屬,也不適合擔任裁判機關的主委。(編輯:蘇龍麒)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族