本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大老捍衛九二共識 藍改革委員:用語太老太八股

最新更新:2020/06/24 13:58

(中央社記者余祥台北24日電)國民黨兩岸論述引發黨內大老質疑,前主席連戰、吳伯雄等人罕見發聲明力挺九二共識。不過,被視為親近黨主席江啟臣的改革委員會成員施威全今天表示,連戰、吳伯雄用的語言太老、太八股,應超越九二共識,讓年輕世代建構新的兩岸關係。

國民黨改革委員會兩岸小組日前公布兩岸論述初步結論,九二共識成歷史描述,此建議案一出,引發黨內大老不滿;前總統馬英九、前副總統吳敦義、連戰缺席昨天江啟臣邀約的晚宴,連戰、前黨主席吳伯雄則罕見發聲明力挺九二共識,前主席洪秀柱也呼籲江啟臣,別把國民黨的路帶偏。

被視為親近江啟臣的前陸委會主委辦公室主任施威全在臉書表示,連戰、吳伯雄發表聲明力挺九二共識,最大的問題在於語言太老、太八股。

施威全說,他和4位年輕改革委員聯名主張「超越九二共識」,但他不否定九二共識的成就。有九二共識才有直航,時任高雄市長陳菊與時任台南市長賴清德等人赴大陸交流時,不是從台灣飛到香港轉機,而是直航大陸。直航是具體存在的事實,這就是九二共識的成果,民進黨嘴巴說不要,身體卻親身享用。

施威全認為,應該超越九二共識,讓年輕世代有更寬廣空間,發揮創意,建構新的兩岸關係。

被視為親近江啟臣的改革委員會成員近日也紛紛投書、在臉書表達立場,東海大學政治系副教授邱師儀日前投書表示,面對國民黨內部程度不一的反動聲浪,在改革過程中是完全可以預期的。

邱師儀說,反對國民黨「反共不反中」的黨員有兩種,一種是兩岸買辦,這種人道德低落已是過街老鼠不敢出聲;另一種是「威權懷舊」的老一輩人,他們認為兩岸的統一甚至比台灣得來不易的民主成果更為重要。

不過,他認為,不管哪一類人,如果只為利用國民黨紅統化到泡沫化的剩餘價值來滿足個人私心與私利者,甚至完全不關心國民黨是否有重返執政之可能者,這些人國民黨都要有勇氣「清黨」。

國民黨多次表示,兩岸論述僅是建議案,並非結論,江啟臣7月起將下鄉與基層座談,屆時還會再溝通、修正,最後全代會上通過的才是最終版本。(編輯:謝佳珍)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族