本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院外陳抗反對陳菊 群眾與警方爆發推擠衝突

最新更新:2020/07/15 19:46
反對陳菊出任監察院長,國民黨14日在立法院外發動陳抗,群眾一度與警方爆發推擠衝突。中央社記者王承中攝  109年7月14日
反對陳菊出任監察院長,國民黨14日在立法院外發動陳抗,群眾一度與警方爆發推擠衝突。中央社記者王承中攝 109年7月14日

(中央社記者王承中台北14日電)立法院臨時會今天預定審查監察院長被提名人陳菊,國民黨在立法院發動陳抗,群眾一度與警方爆發激烈推擠衝突,場面火爆,而群眾也朝立院投擲空寶特瓶,高喊「撤換陳菊,拒絕資源回收」。

立法院臨時會今天預定審查監察院長被提名人陳菊,由於國民黨立委占據主席台,陳菊無法上台接受詢問,中午11時27分左右,在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

國民黨上午也在立法院群賢樓外號召群眾,展開「拒絕酬庸,退回提名,全民站出來」系列陳抗活動。國民黨主席江啟臣上午9時50分許,率國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、國民黨立委洪孟楷、林德福、賴士葆等人到現場向群眾發表談話,並高呼「拒絕酬庸、退回提名」口號。

江啟臣表示,今天如果不抗議,明天就沒有公義。監委提名名單號稱超黨派,但9成都是綠營的人馬,註銷民進黨黨籍又怎樣,還是民進黨。民進黨打算先把監察院綠化,再把監察院東廠化。國民黨反對酬庸名單、拒絕貪腐名單、拒絕監察院東廠化,絕對不接受監委提名名單。

蔣萬安則表示,民進黨吃相難看,9成監委被提名人過去長期跟民進黨有深厚關聯,完全違背監委依憲法須超出黨派獨立行使職權的規定,但是民進黨現在握有行政權,在立法院又是多數,藉由多數暴力予取予求,完全把少數聲音踩在腳下,國民黨不能接受才採取激烈抗爭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣發表談話後,又率同藍委返回立法院。而在立法院群賢樓外抗議的群眾,則欲經中山南路的立法院大門外,前往監察院抗議,但遭警方以未申請路權為由阻擋,雙方一度爆發激烈推擠衝突,甚至有民眾朝警方投擲交通錐、塑膠椅,場面火爆,警方呼籲民眾保持和平理性。

隨後,經過協調,警方讓群眾前往立法院大門。在國民黨的率領下,抗議群眾朝向立法院投擲空寶特瓶,高喊「撤換陳菊,拒絕資源回收」口號,警方則不斷在旁呼籲保持冷靜,雙方並未進一步爆發衝突。最後,由於陳菊已離開立法院,而在立法院外陳抗的群眾也約在中午12時開始散去。(編輯:林興盟)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族