本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭竹梅看監控報告:才知道父親鄭南榕眼睛是褐色[影]

最新更新:2020/08/07 18:30

(中央社記者游凱翔台北7日電)「自由時代」創辦人鄭南榕女兒鄭竹梅向促轉會申請閱覽父親當年遭監控檔案,於上月底至促轉會翻閱,她透露:「我是從這份報告裡面知道父親的眼睛是褐色的。」

行政院促進轉型正義委員會在臉書粉絲團上表示,鄭南榕的女兒鄭竹梅今年初向促轉會提出申請,希望能參加「監控類檔案開放閱覽之當事人意見調查計畫」,於7月底到會閱覽「鄭南榕及自由時代系列週刊」監控檔案。

在促轉會影片中,鄭竹梅現身說法表示,看完之後相當震驚,看之前有做心理準備,「但量跟深入的程度,是從心裡涼了起來」。她說,不能理解國家為什麼要花這麼多資源,監控一個雜誌組織,甚至連家族關係表都有。

她說,更荒謬的是,她在這裡才看到父親的資料,包括兵籍、戶籍、自傳等,隨著一張紙、兩張紙,甚至還看到雜誌社大門鑰匙和位置圖,「一定是有人在裡面才有辦法這樣做」。

促轉會指出,這批由情治機關製作的檔案中,除了鄭南榕的個人資訊與動態言行外,還有各種評價。內容提到鄭南榕剛愎自用,或說有理想且細膩,甚至提到他除了週三改稿後會睡在雜誌社外,其他日子必定下班陪女兒等充滿矛盾評價,乃至與經驗不符的資訊,真真假假無法分辨,讓鄭竹梅時而困惑時而無助,感到茫然且荒謬。

促轉會說,置於鄭竹梅眼前的檔案,起於1983年、終於鄭南榕基金會籌備處成立,時間長達7年,檔案量超過5000頁。這些紙頁裡收著的不只有9歲的鄭竹梅最後看到的父親,還有鄭南榕尚未成為公眾人物前的兵役、學籍資料與自傳,綿密而龐雜的程度令她難以置信。

促轉會也表示,除了鄭南榕本人,這份檔案還擴及其家屬、同事和人際往來,以及每天都會經過的咖啡店照片、電話通聯紀錄,甚至是雜誌社平面圖、鑰匙、雜誌社傳真機廠牌也都紀錄其中,鄭竹梅在觀看檔案過程,幾度驚訝落淚,直言如同置身於「 楚門的世界」中,但也冷靜地對檔案開放應用提出看法,認為開放的同時,也要提供檔案判讀的準備與教育。

促轉會提到,監控類檔案內含大量政府以侵害個人隱私之手段所為的記錄,針對檔案開放後所造成的效應與影響,促轉會認為需在還原歷史真相與保護個人隱私之間進行平衡適當處理,因為檔案是政府文件,只從特定視角出發,尚需要檔案中不同身分的當事人們來補足歷史樣貌,才能盡可能趨近真相,讓我們了解監控系統的運作樣態與造成的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

促轉會說,因此於去年5月啟動「監控類檔案開放閱覽之當事人意見調查計畫」,並接受申請,期望能透過相關當事人來協助驗證檔案內容,並收集對檔案開放應用的態度,作為後續政策規劃參考。

促轉會最後指出,由於許多檔案當事人已經凋零,為了解監控類檔案開放應用之各方意見,若檔案當事人死亡時,促轉會也接受配偶、法定繼承人申請參與此計畫,以蒐集對檔案應用開放的態度與看法。(編輯:鄭雪文)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族