本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法電視專訪談中國威脅 吳釗燮:台灣是民主前線

最新更新:2020/09/17 07:04

(中央社記者曾婷瑄巴黎16日專電)外交部長吳釗燮今天接受法國電視「法國24」13分鐘專訪,談及中國對台的武力威脅。吳釗燮表示繼香港後,台灣恐成為下個目標。他呼籲國際社會繼續支持捍衛民主前線的台灣。

法國24(France 24)英文台節目連線專訪中,主持人首先開門見山詢問吳釗燮中國「武統台灣」以及爆發戰爭的可能性。

吳釗燮回覆,「事實上,過去幾十年來,台灣一直活在中國武力威脅的陰影之下,而近幾年我們可見,中國的武力威脅正逐漸激化」。他也提及中國自去年起增加在台周邊的軍演,例如8月10日中共軍機飛越台海中線等。

數據指出,中共飛機跨越防空識別區的案例已超過30起,為台灣帶來極大威脅。「在這樣的情況之下,我們當然必須準備防禦,過去幾年來我們也非常努力增強自身的防禦能力」。

吳釗燮強調,「與此同時,我們也希望國際社會能了解台灣這個民主政體,正面臨中國極權國家的威脅,以擴展影響力。只要國際社會能認知到這點,我想對台灣的國際支持就會增加」。

由於中國不斷增加軍演,主持人詢問是否有擦槍走火的可能。對此吳釗燮表示,中國與台灣在內的其他國家都有擦槍走火的可能。他指出,為了阻止中國對台用武,台灣感謝美國在該區的持續行動。「這讓中國知道,他們對其他愛好和平國家的威脅無法被容忍」。

吳釗燮強調,受威脅的不只台灣,東海、南海都有中國刻意軍事挑釁的行為,不僅威脅區域和平穩定,也威脅台灣在內的各國領土主權。「由此看來,中國正企圖擴張,威脅且影響許多國家。因此,我們認為,志同道合與民主陣線的國家應該更關注這個區域,共同協助。如此一來,才能阻止中國的擴張企圖」。

外傳美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)將繼美國衛生部長艾薩(Alex Azar)後訪台,電視台主持人詢問是否有此事。

對此吳釗燮表示,台灣的確將與美國展開進一步的經濟對話,台灣對此也相當歡迎。美方的確有提到將由柯拉克領導這次的經貿對話,但確切消息仍待美方宣布。

接著主持人提到捷克議長訪台以及台灣駐法機構增設普羅旺斯(Aix-en-Provence)辦事處等,這是否象徵台歐關係也在轉變?

吳釗燮表示,他非常清楚感受到歐盟對台態度有很大改變。他認為,台灣不僅成功抗疫獲得歐洲國家認可,而且台灣向歐洲捐增口罩等重要物資的行動也受到歡迎。「因此有越來越多的歐洲領袖、政治人物表達對台灣的支持。因此我們看來,歐洲越來越接納台灣,並歡迎台灣參與國際事務」。

吳釗燮也提到14日中歐峰會後,數名重量級學者與歐盟議員聯署投書到「世界報」(Le Monde)呼籲增加對台支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

主持人詢問從香港出逃的5名反送中抗爭者是否在台灣。對此吳釗燮表示,台灣已設立「台港服務交流辦公室」協助需要來台的人。然而基於隱私考量,無法揭露更多在台港人的細節。

最後吳釗燮強調,香港的現況是中國企圖擴張集權統治的證明,「繼香港之後,我們很擔心台灣會成為下一個目標。因此,我們正致力於自我防禦,不僅保衛主權與領土,更是捍衛我們民主的生活方式 … 台灣是捍衛民主的前線,不讓共產中國入侵」。因此,吳釗燮呼籲國際社會繼續向台灣表達支持。(編輯:高照芬)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族