本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

進政大封存國民黨文件 促轉會:絕非威權入校

最新更新:2020/09/19 18:04

(中央社記者陳韻聿台北19日電)促轉會今天說,國民黨對存放於政大的台灣省黨部文件採「假公開」政策,對閱覽權、使用方式等設下許多限制,促轉會昨天因此依法查封文件,以利後續審定及向全民開放,先前已多次與政大協商,絕非威權入校。

促進轉型正義委員會昨天下午派員至政治大學查封日前索取卻遭拒絕的國民黨台灣省黨部文件共一批124箱,以執行政黨所持有政治檔案的調查與審定工作。促轉會說,後續審定為政治檔案者,將移歸檔案管理局,其餘則歸還國民黨。促轉會強調,審定相關檔案是促轉條例明定職責,也可依法封存。

促轉條例第15條明定,促轉會調查人員得於必要時,臨時封存有關資料或證物,或攜去、留置其全部或一部。

促轉會今天下午發布新聞稿,進一步說明相關事件。

促轉會表示,國民黨刻意淡化檔案內容,隱匿重要資訊。經初步檢視目錄,相關檔案絕非如國民黨所言僅是內部文書,也絕不僅有3筆二二八事件資料。僅就促轉會調查所知,即有多筆涉及日本資產接收、轉帳撥用、各縣市黨產、政黨與政府間人事相互調用紀錄等資料,以及其他二二八、叛亂案件檔案,都是促轉會依促轉條例規定應調查的標的。

促轉會指出,早在民國107年即鎖定該批檔案,但國民黨歷次通報均未含相關檔案,今年7月促轉會再度提示通報,國民黨仍表示「無其他政治檔案可通報」,後經促轉會調查得知國民黨自行將該批檔案陸續移入政大,因此懷疑國民黨意圖將重要檔案隱匿於校園,並依法展開調查。

針對檔案於政大開放閱覽情形,促轉會表示,依據國民黨與政大協定的閱覽規則,使用檔案有許多限制,實質上是「假公開」。

促轉會說,相關檔案經政大進行數位化及建檔工作,但至今未公開讓一般讀者閱覽,國民黨黨史館也從未提供這批檔案供讀者閱覽。

此外,依據國民黨與政大的協議,黨史檔案類別(涉及閱覽權限)、申請閱覽者身分(政大教職員有優待)、使用方式(可否抄錄複製)等,都受國民黨與政大控制,因此不是「真公開」。相較之下,促轉會完成政治檔案審定後,將政治檔案移歸檔案管理局,並在國家檔案資訊網公開全文影像,民眾無論身分為何都可使用,才是真正向全民開放。

促轉會強調依法審慎行使職權並顧及比例原則;為避免檔案再度遭國民黨移動、甚至滅失,因此於審定前先行封存,以保全檔案。此前已多次與政大協商,完全尊重校方,絕非威權入校;感謝校方於現場多方協助,使封存作業得以順利完成。

促轉會也呼籲政大,在檔案保全前提下,提供目前已完成的數位檔案予促轉會,以進行政治檔案審定工作。(編輯:趙蔚蘭)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族