本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣抗疫有成 德駐台代表希望儘速恢復人員往來

最新更新:2020/10/06 12:14
德國在台協會5日晚間舉行德國統一紀念日慶祝晚會,外交部長吳釗燮(前左)出席。中央社記者林行健攝 109年10月6日
德國在台協會5日晚間舉行德國統一紀念日慶祝晚會,外交部長吳釗燮(前左)出席。中央社記者林行健攝 109年10月6日

(中央社記者陳韻聿台北6日電)德國駐台代表王子陶指出,台灣對抗疫情有成,在台協會因而成為極少數能舉辦德國統一紀念日慶祝活動的德國駐外機構。他期待德台雙方能儘快找到適當方式恢復人員往來,促進疫後復甦。

德國在台協會5日晚間舉行德國統一紀念日慶祝晚會,外交部長吳釗燮及歐洲司長姜森等人,以及各國駐台使節代表出席,場面熱絡。

今年適逢樂聖、德國作曲家貝多芬250週年誕辰紀念,協會因此特別邀請台灣師範大學音樂系室內樂團現場演奏貝多芬作品選段,並以第9號交響曲第四樂章、晚近被改編為歐洲聯盟盟歌的「歡樂頌」作結尾。

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)致詞表示,德國在10月3日慶祝統一,今年是統一30週年。德國統一象徵冷戰結束、以及分隔東西歐洲的鐵幕衰亡。台灣民眾致力爭取自由、民主,這一點讓台灣與德國緊密相連,而面對威權政權興起,民主社會之間的合作應更密切。

他說,台灣堪稱對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)的模範,台灣的成功經驗也引起德國注意。德方由衷感謝台灣今年3月慷慨捐贈150萬片口罩,他想再度向台灣政府說「謝謝」。

王子陶表示,他希望雙方不久後就能找到方法,恢復人員面對面的交流。他說,讓學術教育及商業界人士、官方代表和觀光客重新有機會跨境旅行十分重要;即使病毒恐怕無法完全消失,也是如此。

吳釗燮致詞時說,他從高中時期就喜愛古典音樂,貝多芬對他而言別具意義,他可以反覆聆聽其作品而不厭倦。

吳釗燮表示,對台灣而言,德國是偉大的成功故事,尤其第二次世界大戰後在許多領域取得成功,包括重建民主體制。台灣與德國共享自由、民主、法治、人權等核心價值,這些價值是台德雙邊關係的堅實基礎。

他也提到,1963年,前美國總統甘迺迪透過著名演講「我是柏林人」,表達對德國民眾追求自由民主的強力支持;今年,訪問台灣的捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)在立法院演說時,也以「我是台灣人」向台灣傳達同樣訊息。

吳釗燮欣見在近60年後,民主國家依然相互支持。他重申,台灣將是德國和歐盟的堅定夥伴。(編輯:郭無患)1091006

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族