本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

霧社事件90週年 賽德克族盼取回歷史詮釋權

最新更新:2020/10/23 17:47
賽德克族語言文化學會理事長瓦歷斯.貝林23日表示,霧社事件90週年追思活動要讓賽德克族取回對族群歷史的詮釋權。圖為2019年賽德克族歲時祭儀SMRATUC年祭。(圖取自facebook.com/3S3TBL)
賽德克族語言文化學會理事長瓦歷斯.貝林23日表示,霧社事件90週年追思活動要讓賽德克族取回對族群歷史的詮釋權。圖為2019年賽德克族歲時祭儀SMRATUC年祭。(圖取自facebook.com/3S3TBL)

(中央社記者林育瑄台北23日電)霧社事件即將屆滿90週年,賽德克族語言文化學會理事長瓦歷斯.貝林今天表示,接下來舉辦的系列追思活動,是要讓賽德克族取回對族群歷史的詮釋權,這也是轉型正義的一部分。

霧社事件即將屆滿90週年,台灣原住民族賽德克族語言文化學會、靜宜大學人文暨社會科學院以及賽德克族民族議會規劃舉辦系列追思活動,今天在立法院舉行「賽德克民族的歷史 霧社抗日事件九十週年追思系列活動計畫」記者發布會。

台灣原住民族賽德克族語言文化學會理事長瓦歷斯.貝林指出,賽德克族的歷史本來就應該由族群來詮釋,這也是轉型正義的一環。

瓦歷斯.貝林以霧社事件為例表示,日治時代的政府將賽德克族當作暴動者,國民政府時期卻視他們為抗日的人,但在族群的想法中,這都是賽德克族在殖民政府統治下,因為無法生存而發起的抗暴行動,而這樣的歷史詮釋權必須要回到族群手中。

瓦歷斯.貝林說,後續的系列活動會針對民族的歷史詮釋權來規劃,包括在11月底舉行的賽德克民族論壇中,會請專家學者針對族群在歷史、土地、教育文化等方面的詮釋給予建議;在12月的賽德克民族展覽裡,則會有從日治時期至今,族群的土地與歷史演變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瓦歷斯.貝林表示,系列活動的最終是賽德克族的年祭,這個年祭在日治時期便已經取消,近年才復辦,目前已經舉辦3次。他說,這次的年祭會擴大舉辦,透過年祭表達賽德克族要重新詮釋族群歷史的想法。

接下來的追思系列活動包括在10月24日舉行的音樂追思會;11月27日至28日的賽德克民族論壇;12月1日至12月31日的賽德克民族展覽等,壓軸則為在12月30日與31日舉行的賽德克族歲時祭儀SMRATUC年祭。(編輯:林興盟)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族