本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國人權獎提名起跑 台灣醫界聯盟遞件申請

最新更新:2020/10/30 18:03

(中央社記者溫貴香台北30日電)2020法蘭西共和國人權獎提名作業起跑,台灣醫界聯盟基金會已向法國國家人權委員會遞件申請。基金會執行長林世嘉表示,遞件申請是為了凸顯台灣健康人權被世界遺漏,若能得獎,表示所有台灣人對這個題目的努力受到重視。

林世嘉下午表示,基金會申請2020年法蘭西共和國人權獎,基於2300萬台灣人的健康人權,醫界聯盟25年來不敢放棄,持續倡議。台灣退出聯合國之後,被許多國際組織正式隔離、聯絡中斷,無從取得訊息,在日益全球化的當下,基金會覺得這不僅對台灣人民的衛生安全造成威脅,也破壞了全球衛生安全的穩定。

她表示,2019年底自中國爆發的肺炎疫情更凸顯了全球衛生網絡的脆弱性。台灣因不是WHO的會員國,而無法取得與其他會員國同樣即時的資訊、報告及技術協助,也無法參與重要的疫苗會議。

林世嘉說,法蘭西共和國人權獎開宗明義表達了對「自由、平等、博愛」價值的堅持,這跟醫界聯盟基金會1/4個世紀以來努力推動的初衷不謀而合。健康是基本人權,台灣人民應與世界各國享有同等健康權利,自由地、平等地、健康地生活在這個世界。

她表示,在朝向2030年永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)前進的同時,應共同打造共榮、和平、平等的世界共同體,台灣積極希望參與國際、投入全球衛生行動、貢獻台灣的經驗與防疫物資。

「遞件申請不是為了基金會,沒有獎項的鼓勵我們都已經努力超過1/4個世紀」,林世嘉說,遞件申請是為了凸顯台灣健康人權被世界遺漏,台灣長期因為不是WHO成員而成為防疫缺口,若能得獎,表示所有台灣人對這個題目的努力受到重視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,醫界聯盟基金會已於2020年10月16日向法國國家人權委員會(CNCDH)申請「2020年法蘭西共和國人權獎」。

法蘭西共和國人權獎設於1988年,目的在於摒除國籍與疆界之分,表揚在法國或外國促進與保衛人權的個人或團體,以利其實地行動的執行。鑒於全球公衛危機仍未解除,本世紀初以來氣候變遷情況急迫,所有非政府組織與個人候選人,不分國籍與疆界,都需提出符合「健康權和對抗社會隔離」、「維護環境生態和生物多樣性」二主題其中之一的計畫。(編輯:林興盟)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族