本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困工具機業者 政府投30億更新技職校院設備

2020/11/12 16:45(11/12 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院會後記者會12日在新聞中心舉行,由發言人丁怡銘(圖)主持,轉述院會討論事項,並接受媒體提問。中央社記者謝佳璋攝  109年11月12日
行政院會後記者會12日在新聞中心舉行,由發言人丁怡銘(圖)主持,轉述院會討論事項,並接受媒體提問。中央社記者謝佳璋攝 109年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北12日電)行政院長蘇貞昌今天表示,工具機、機械業者加入口罩國家隊,但他們也受到疫情影響,因此,政府投入30億元,更新各技職校院、職訓場所的工具機及機械設備,代表國家對防疫有功產業的尊敬及對技職教育的用心。

行政院上午召開行政院會,勞動部報告國際技能競賽推動成效、教育部報告優化技職校院實作環境計畫辦理情形。

行政院發言人丁怡銘在院會後記者會轉述,蘇貞昌聽取報告後表示,人才培育是國家發展的重要基石,為了幫助每個孩子都能適性發展,國家教育資源的投入,不是只重智育此一面向,在體育、技職領域努力的孩子,也要為他們布置好舞台。

蘇貞昌說,蔡政府近幾年在技職教育發展上相當用心,除了4年投入新台幣80億元,優化技職校院的實作環境外,在「高教深耕計畫」中,也挹注325億元,讓技職校院能響應國家重點領域,對焦在地產業需求,提供學生實習實作場域。

蘇貞昌說,9月17日參加全國技能競賽時特別交代,疫情下工具機業者、機械業者加入口罩國家隊,幫助國家在短時間內,製造那麼高品質的口罩,守護國人健康,但他們本身卻也受到國際疫情影響、不能外銷,趁此機會,教育部、經濟部、勞動部共投入超過30億元,更新各個技職校院、勞動部所屬職訓場所的工具機及機械設備。

蘇貞昌說,截至目前,教學設備的更新率,技術型高中、技專校院已分別達90%、92%,受惠學生超過126萬人次。請教育部、勞動部持續掌握產業趨勢、投入資源。

根據教育部提供的資料,更新各個技職校院、勞動部所屬職訓場所的工具機及機械設備的計畫經費約30億元,包含教育部公務預算7億元及經濟部紓困振興預算23億元,為確認業界及學校需求,教育部及經濟部邀集學校代表、工具機公會、財團法人精密機械研究發展中心等單位,研商本次採購品項為11類65項設備,估計購置約2200台工具機。

此外,蘇貞昌說,台灣近年來參與國際技能競賽,成績越來越好,去年6月,政府全面提高各種技能競賽獎金,激勵青年及青少年投入技能學習。

他說,請勞動部持續與其他國家進行交流合作,甚至是爭取主辦亞洲區技能競賽,藉以提升國家能見度與競爭力。(編輯:林興盟)1091112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族