本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被指主導中天換照未過 蘇貞昌:混淆視聽

2020/12/18 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北18日電)中天新聞台換照未過,12日零時起自有線電視下架。行政院長蘇貞昌今天說,NCC是獨立職權行使機構,NCC委員是依法由立法院審議通過的學者專家,說行政院長主導換照不通過是混淆事實,而且不准換照就是沒新聞自由是無限上綱。

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台「不予換照」,中天電視公司日前聲請假處分,被台北高等行政法院駁回後提起抗告,最高行政法院11日裁定駁回抗告。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀請蘇貞昌及內閣官員列席備詢。民進黨立委黃國書說,有人質疑是蘇貞昌主導中天換照不過,甚至有民意代表買廣告,稱蘇貞昌是關新聞台的民主罪人。

蘇貞昌表示,這件事大家都看得很清楚,NCC是國家設立的獨立機構,而且是委員制,NCC委員都是依據法律、由立法院審議通過的學者專家,依法律所授與的職權獨立審酌這個案子,他不可能介入,把獨立機構的職權行使說成由行政院長指使是混淆事實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌強調,新聞頻道的執照有期限,6年一期,屆期由NCC審酌是否可以延長,這屬於NCC的職權,「不能說准它就是有新聞自由,不准它就是沒有新聞自由」,否則執照就不該規定6年期限,而是萬年永遠不必換照,當初規定6年,期限到不准換照就認為是沒有新聞自由,這是無限上綱。

蘇貞昌指出,這個案件不僅是由NCC做處分,也經過法院的審理,台北高等行政法院和最高行政法院均駁回中天電視公司聲請的假處分。(編輯:蘇龍麒)1091218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族