本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防院:美國以利益為優先 台灣安全要靠自己

2020/12/20 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)美國持續對台軍售,國防安全研究院表示,美國對台由過去戰略模糊趨向戰略清晰,但美國仍以國家利益為優先考量,台灣安全必須靠自己努力;另外,國軍除勤訓外,全民的抗敵意識才是戰爭最後一道防線。

國防部智庫、國防安全研究院日前表示,陸海空三軍均派遣人員在國防院駐點研究,而這些人員被稱為「學官」,並從軍事角度探討區域安全等議題。

國防院發布最新一期「國防安全即時評析」,中共政軍與作戰概念研究所駐研學官林政榮撰文指出,美國國防安全合作署(DSCA)8日宣布對台軍售野戰資訊通信系統(Field Information Communications System,FICS),這也是美國川普總統今年第6度對台軍售案,同時是任內第11次對台軍售。

林政榮表示,對於台海若有衝突,美國是否會出兵協防台灣安全這個議題,美國歷任總統大多採取「戰略模糊」立場,以保持彈性與國際操作運用的空間。2016年12月川普當選時,總統蔡英文致電祝賀,通話歷時10多分鐘,雙方針對政治、經濟、安全及亞洲印太區域情勢交換意見,這是史上首次美國候任總統與中華民國總統直接進行通話,由此可知,雙方互動關係良好。

林政榮說,川普就任5個月後就宣布對台軍售武器,軍售次數第二多且金額高達1411億美元;川普也在2018年簽屬「台灣旅行法」、2019年眾議院通過「台灣保證法」。此外,川普在2017年1月20日就任後,也積極促進並提升台美之間的外交、經貿、科技及軍事及戰略合作及交流,台美雙方關係達到1979年後最佳狀態,被視為友善台灣的美國總統,對於台灣安全趨向戰略清晰方向,也是對台灣安全承諾與互信。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但林政榮表示,前英國首相邱吉爾曾指出:「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。」換言之,美國仍以國家利益為優先考量,台灣安全需靠自己努力,必須「自己的國家自己救」。

林政榮也指出,國軍除了平日精實訓練於戰訓本務外,全民國防抗敵意識是戰爭最後一道防線,因此透過全民國防教育,提升民眾防衛信念,才可有效預防戰爭,確保國家安全。(編輯:蘇志宗)1091220

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族