本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獲日勳章核專家謝牧謙:從科學角度福島食品可進口

最新更新:2021/01/28 20:01
84歲的台灣核能專家謝牧謙(左)是日本政府「旭日中綬章」得主,授勳及證書頒發儀式28日在日本駐台代表泉裕泰(右)的官邸舉行。中央社記者陳韻聿攝  110年1月28日
84歲的台灣核能專家謝牧謙(左)是日本政府「旭日中綬章」得主,授勳及證書頒發儀式28日在日本駐台代表泉裕泰(右)的官邸舉行。中央社記者陳韻聿攝 110年1月28日

(中央社記者陳韻聿台北28日電)現年84歲的台灣核能專家謝牧謙長期推動與日本的相關領域交流,是日本「旭日中綬章」得主。他今天說,福島5縣食品進口議題應從科學角度討論;依此角度,可以開放進口。

日本政府去年11月公布2020年(令和2年)秋季外國人敘勳受勳者名單,台灣共3位受勳者,謝牧謙是其中一位。授勳儀式今天在日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰的官邸舉行。

「旭日章」為日本政府每年春秋兩季頒發的高等勳章,自最高階依序分為勳一等至六等;旭日中綬章為勳三等。

泉裕泰致詞表示,謝牧謙活躍於日台產、官、學交流第一線,對促進日台相互理解有重大貢獻。他自台灣核能研究發展初期即致力培育相關研究人員,且參加「日台核能安全研討會」超過30年。目前日台之間仍有核能相關議題須集結眾人智慧加以克服,希望謝牧謙能以豐富專業知識及視野,持續協助各方站在科學立場冷靜討論。

根據日台交流協會提供的「功績概要」,謝牧謙是福島核能事故在台灣首屈一指的研究者;他藉由講課、公共關係活動等,力求推廣福島復興現況及各界對輻射本質的正確理解,也積極發布日本的農、水產品檢測體制相關資訊。

謝牧謙1962年赴日本東北大學展開長達10年的學習研究,返台後於原子能委員會核能研究所服務約30年,曾在成功大學、清華大學等任教,幾乎每年赴日參加「原子力產業年會」。他2002年自核能研究所退休,續任核能科技協進會執行長,並在台灣大學等兼任教職。

謝牧謙會後接受媒體採訪,分享對福島5縣食品進口及能源政策等議題的看法。

他說,福島事故後,他前往當地10多次,也曾造訪核電廠。他認為,福島5縣食品進口議題應從科學、客觀數據及國際規範的角度看。依此道理,相關食品可以進口,但議題同時牽涉民眾情感、政治因素等。他也提到,台灣有必要加強民眾對輻射能、輻射物質的認識。

謝牧謙指出,日本的相關檢驗標準比歐美還嚴,而台灣的檢驗標準參照日本。衛生福利部約兩年前曾委託台大赴日實施福島5縣食品採樣並在台檢驗,結果都「合格」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於「廢核」爭議,謝牧謙認為,台灣應採取核能與再生能源並重的策略,一如日本及部分歐洲國家。他說,核能除了有助減少碳排放量,也是較穩定的基本負載能源,而台灣的半導體產業及各類工業需要穩定的電力供應,台灣核電廠的運作安全也堪稱穩定。

謝牧謙指出,台灣與日本相似,天然氣、煤炭等能源資源大量依賴進口,一旦供應鏈、運輸線中斷或被封鎖,影響將很大。此外,進口一批核燃料可支持台灣需求約一年,較天然氣等多數個月,能源是國家安全重大議題,不可不慎。(編輯:郭無患)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族