本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泉裕泰:李登輝小故事納台北日僑學校補充教材

2023/7/30 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北30日電)今天是前總統李登輝逝世三週年忌日,日本駐台代表泉裕泰特別發文紀念。他表示,最近台北日僑學校完成一份以李登輝為主題的道德課補充教材,並已開始在小學部開始教授。

泉裕泰回憶,他在台北賓館排隊追思李登輝的場景宛如昨日,即便過了3年,此刻愈加感受李登輝留下的遺產多麼龐大。

泉裕泰也透露李登輝和台北日僑學校有段不淺的緣分,他表示,1970年代,位於松山區的日僑學校面臨學生增加、校地需遷址的問題,礙於找不到適合土地倍感頭痛,向時任台北市長的李登輝陳情。

泉裕泰說,後來透過台北市教育局支援,台北日僑學校順利在天母找到合適校址並開始重建校舍,當時李登輝即便公務繁忙,經過學校現場時也會特別下車親自視察工地情況,十分關心。

泉裕泰表示,台北日僑學校近日與財團法人李登輝基金會共同完成一份補充教材,已開始在台北日僑學校小學部教授,裡面收錄了2則李登輝的故事。

泉裕泰指出,第一則故事是地主之家出生的李登輝,少年目睹農民生活勞苦,有感「一樣都是人,為什麼我們之間生活差距這麼大」,為讓農民生活變得輕鬆一點,確立了李登輝未來要致力鑽研農業經濟的目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

泉裕泰說,另一則故事則是李登輝父親為了想要買百科全書的兒子,在天剛亮時就到處向親戚借錢籌措資金,來自父親滿溢的愛,讓當時還是少年的李登輝深受感動。

泉裕泰表示,希望這些有緣在台灣讀書的日本小朋友們,可以透過這份補充教材認識這位為了台灣民主化、深化日台關係,到最後一刻都竭盡辛勞的偉大人物,並期望李登輝的故事能在日本學童心中或多或少留下一些印記。(編輯:林淑媛)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49