本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

深化民主同盟 游錫堃:台灣與亞太各國共榮共好

2021/2/2 12:06(2/2 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院長游錫堃(前排右3)2日在「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議致詞呼籲,深化民主同盟。他說,台灣願意與亞太各國一同促進地區的共榮共好,抵禦極權國家。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真 110年2月2日
立法院長游錫堃(前排右3)2日在「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議致詞呼籲,深化民主同盟。他說,台灣願意與亞太各國一同促進地區的共榮共好,抵禦極權國家。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真 110年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北2日電)立法院長游錫堃今天在「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50 屆年會」視訊會議致詞呼籲,深化民主同盟。他說,台灣願意與亞太各國一同促進地區的共榮共好,抵禦極權國家。

這次年會原本訂於去年在日本舉行,因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情關係順延至今,共計11國國會議員代表團出席,其中除台灣外,另有庫克群島、吉里巴斯共和國、諾魯共和國、馬紹爾群島共和國、索羅門群島、泰國、吐瓦魯等7國是由國會議長率團共同與會。

立法院民主進步黨團推派立委范雲、中國國民黨團推派立委溫玉霞、台灣民眾黨團推派立委高虹安及時代力量黨團推派立委王琬諭代表出席,今天上午在外交部會議室進行視訊會議。

游錫堃於視訊開幕致詞時,除了向辛苦籌辦這次年會的日本代表團表達誠摯謝意外,也與各國分享台灣的抗疫經驗,藉此凸顯各國相互合作支援的重要性。

他指出,台灣與出席各國同屬印太地區民主自由體制國家,彼此理念相近,期待未來繼續深化緊密的夥伴關係,解決共同面臨的危機。

游錫堃表示,長久以來,台灣曾經在各種疫情中孤立無援,更能感同身受相互支援的重要。

他說,台灣面臨無理的打壓,被排除在世界衛生組織(WHO)之外,非常感激諸多國際友人發聲力挺台灣,他代表台灣向在場各國一直以來對台灣參與國際組織的支持,表達由衷的感謝。

游錫堃表示,台灣今後仍會在確保國內需求無虞下,持續在口罩、藥品及技術等資源上對國際社會提供更多的幫助,攜手共渡難關,盡到一個負責任國際社會成員的本分。

他說,世界局勢變幻無常,所有自由民主國家應該更加團結,維持緊密的合作夥伴關係,促進區域和平穩定及繁榮發展;今後台灣仍將持續深化國際合作,共享資訊,以確保大家有更健康、開放、繁榮的生活。

視訊會議隨後由第50屆年會主席日本代表團眾議員山口俊一主持,大會秘書處也特別播放日本首相菅義偉預錄祝賀大會成功影片。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

菅義偉於預錄影片中講述APPU創會歷史後表示,這次日本也深受疫情影響,藉此機會感謝當年日本發生311地震時,收到來自APPU各成員國的支持,相信這次日本也會在各會員國共同努力下克服這次的挑戰,並在今年7月順利辦理奧運。

游錫堃透過視訊向各國介紹台灣代表團時提到,台灣代表團由4個黨團推派代表參與,不分黨派、攜手同心,共同展現台灣邁向國際社會的決心;台灣崇尚民主自由、尊重多元文化價值,台灣人民樂天知命,樂於助人,願意持續與印太地區各國相互支持、密切合作,共同維護自由與人權,促進區域繁榮發展。(編輯:郭無患)1100202

立法院長游錫堃(右3)、民進黨立委范雲(右2)、國民黨立委溫玉霞(左)、台灣民眾黨立委高虹安(左2)及時代力量立委王婉諭(右)2日共同出席在外交部會議室進行的「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議,外交部長吳釗燮(左3)在場陪同。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真  110年2月2日
立法院長游錫堃(右3)、民進黨立委范雲(右2)、國民黨立委溫玉霞(左)、台灣民眾黨立委高虹安(左2)及時代力量立委王婉諭(右)2日共同出席在外交部會議室進行的「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議,外交部長吳釗燮(左3)在場陪同。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真 110年2月2日
立法院長游錫堃(中)、民進黨立委范雲(右2)、國民黨立委溫玉霞(左2)、台灣民眾黨立委高虹安(左)及時代力量立委王婉諭(右)2日共同出席在外交部會議室進行的「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真  110年2月2日
立法院長游錫堃(中)、民進黨立委范雲(右2)、國民黨立委溫玉霞(左2)、台灣民眾黨立委高虹安(左)及時代力量立委王婉諭(右)2日共同出席在外交部會議室進行的「亞太國會議員聯合會(APPU)第84屆理事會暨第50屆年會」視訊會議。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真 110年2月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族