本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防部擴大對外交流 學者:返國任用須發揮效益

最新更新:2021/03/06 22:34

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)媒體報導,3所美國知名智庫首度接受台灣國防部派訓,國防部今年也規劃增加赴國外智庫派訓的名額。戰略學者林穎佑分析,對外交流多多益善,但應觀察派訓軍官回國以後的任用為何,是否發揮海外駐點效益。

媒體報導,美國智庫蘭德公司(Rand Corporation )、「哈德遜研究所」(Hudson Institute)及「2049 計畫研究所」(Project 2049 Institute)今年首度接受台灣國防部派訓,國防部今年則規劃遴選10位優秀軍官,前往美國、英國、瑞典、日本及南韓等知名智庫進行駐點研究。

對此,國防部發言人史順文下午回應表示,為強化國防人才培育,國防部每年遴選優秀軍官赴國外知名智庫研習,已經行之有年;今年度的研習業務刻正辦理中,後續視甄選情形及國外疫情狀況後派訓。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑今天受訪表示,若報導屬實,國防部強化與外國智庫的交流絕對是好事;派訓軍官能對外傳達台灣的防衛理念,累積海外國防圈人脈,但關鍵應是派訓軍官回國後的任用安排。

林穎佑說,「對外交流的重點,應是看可以幫到國軍什麼,不是單純出國,而是看回來以後是否有通盤性的任用計畫,將出國的效益發揮最大」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林穎佑指出,隨著中國崛起,解放軍研究已是美國及亞洲智庫的熱門議題,而依他個人經驗,台灣因為文化、語言及兵學養成等面向與中國較為相近,因此台灣的防務觀點及對解放軍的見解,與他國有別,成為與各國就相關議題交流的重要資產。

除了解放軍議題外,林穎佑說,台灣如何因應中國網軍攻擊,也是外國學界想取經的領域,畢竟台灣因資訊環境便利及兩岸交流頻繁,常常受到中國不實訊息及假新聞威脅,儼然成為中國網軍練兵場,台灣也因此對防堵北京網攻多有著墨,相關經驗是與外國學者交流的利基。(編輯:楊凱翔)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族