本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

釣魚台納美日安保 馬英九:有損主權不該贊成

最新更新:2021/04/10 11:41
「保衛釣魚台運動50週年研討會」10日上午在台灣師範大學舉行,前總統馬英九出席致詞。中央社記者張皓安攝 110年4月10日
「保衛釣魚台運動50週年研討會」10日上午在台灣師範大學舉行,前總統馬英九出席致詞。中央社記者張皓安攝 110年4月10日

(中央社記者劉冠廷台北10日電)前總統馬英九今天針對釣魚台議題指出,把有主權爭議的釣魚台納入美日安保中,豈不是認同釣魚台的主權歸屬日本,有損中華民國主權權益,不應該贊成。

釣魚台教育協會今天在台北舉辦「保衛釣魚台運動50週年研討會」,馬英九會中做上述表示。

馬英九指出,日本首相菅義偉4月中旬將訪美與美國總統拜登會談,預料雙方將再確認釣魚台列嶼屬於「美日安保條約」第5條的適用範圍。這個問題牽涉到中華民國對釣魚台主權的主張,有必要在歷史與法理上予以釐清。

馬英九說,前美國總統歐巴馬政府起,至今一直維持將釣魚台納入美日安保的立場,但1960年簽署的「美日安保條約」自始並未明定釣魚台屬該條約涵蓋的範圍;「舊金山和約」雖規定日本同意將琉球在內的「西南諸島」讓美國託管,但釣魚台列嶼並非舊琉球王朝的勢力範圍,不該隨琉球置於美國託管之下,更不應隨琉球將其行政權一併轉交日本,釣魚台自應無涉「美日安保條約」的適用。

馬英九表示,美國當年將釣魚台行政權移交給日本時,曾對中華民國承諾,對釣魚台主權歸屬問題所產生的爭議,會保持中立;而把有主權爭議的釣魚台納入美日安保中,豈不是認同釣魚台的主權歸屬日本;對於釣魚台納入美日安保條約恐釋放錯誤訊息,有損中華民國主權權益,他認為不該贊成。

他並批評,總統蔡英文上任後,對日本卑躬屈膝,態度軟弱,政府不但無法成為保釣的助力,甚至弱化保釣意識。去年日本新版小學教科書,將釣魚台列嶼和韓獨島列為日本固有領土後,中國大陸及南韓強烈反彈,但政府卻靜默不語。

馬英九也說,政府所修的課綱,對於釣魚台問題輕輕帶過,不提對釣魚台的主權主張及論據,既沒有說明為什麼釣魚台屬中華民國所有,也未批判日本侵犯中華民國領土主權的行徑;有些國中教科書只輕描淡寫「台灣與中國、日本對釣魚台主權問題爭議不斷」,好似事不關己,毫無主權意識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,內政部報告指國徽與國民黨徽類似,但黨國不分的時代已過,政黨的標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。馬英九會前受訪表示,現在國家面對很多非常急迫的問題,包括台鐵檢討、能源問題,現在去討論調整國民黨黨徽,就是轉移焦點,毫無意義。

有關台鐵改革的議題,馬英九則表示,台鐵當然要改革,但重要的是要做,不是只是用嘴說。(編輯:郭無患)1100410

前總統馬英九(前排右2)10日上午出席「保衛釣魚台運動50週年研討會」,談及釣魚台主權等議題,並和與會來賓合影。中央社記者張皓安攝 110年4月10日
前總統馬英九(前排右2)10日上午出席「保衛釣魚台運動50週年研討會」,談及釣魚台主權等議題,並和與會來賓合影。中央社記者張皓安攝 110年4月10日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族