本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日聲明觸及台海 中駐美使館:損害亞太和平

2021/4/17 14:24(4/17 17:07 更新)
美日峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並關切新疆與香港問題。中國駐美使館表示,有關言論干涉內政、損害亞太和平穩定。(中央社製圖)
美日峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並關切新疆與香港問題。中國駐美使館表示,有關言論干涉內政、損害亞太和平穩定。(中央社製圖)

(中央社台北17日電)美日峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並關切新疆與香港問題。中國駐美使館表示,有關言論干涉內政、損害亞太和平穩定、搞分裂,中方強烈不滿、堅決反對。

根據白宮公布的聯合聲明內容,美國總統拜登與日本首相菅義偉共同強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題,同時也關切香港和新疆維吾爾自治區人權狀況。

中國駐美國大使館稍早前發布「中國駐美使館發言人就美日領導人聯合聲明涉華內容答記者問」,回應相關問題。

回應稱,台灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉。中方對美日聯合聲明相關言論「強烈不滿和堅決反對」,必將堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。

回應並批評,美日上述的相關言論,已經完全超出雙邊關係正常發展的範疇,損害第三方的利益、損害地區國家相互理解與信任、損害亞太和平與穩定。明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。

此外,這份文件也對於美國支持日本政府將福島核廢水排入海洋的決定表示,日本的做法極其不負責任,嚴重損害地區國家和人民的切身利益,美國的縱容態度也同樣不可取,「美日難道想要打造一個核廢污染的印太地區」?

回應呼籲,美日如果還能顧及維護人類共有的海洋環境、還能顧及地區國家人民包括其自身子孫後代的健康安全,就應慎重對待核廢水處置問題。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀