本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

修法開放研究人員兼職 銓敘部:研議中未定案

最新更新:2021/04/18 19:05

(中央社記者陳俊華台北18日電)銓敘部今天說,公務員服務法修正草案仍在審查階段,尚未定案;研究人員工作性質與一般公務員並不相同,由各該主管機關訂定合理範圍規範較合宜,並非完全不受經營商業及兼職等限制。

媒體報導,銓敘部擬翻修公務員服務法,草案增列中研院等研究人員不適用服務法中的經商、兼職限制,引起爭議;另外,草案明定公務員每週辦公總時數為40 小時,但為推動業務需要,得指派公務員加班、每月不得超過60小時。

銓敘部晚間透過新聞稿表示,這次公務員服務法修正,是參據歷來相關大法官對公務員與國家職務關係的解釋,以及各相關機關團體的建議,所擬的初步草案,目前考試院已交付審查會審查,一切尚待考試院召開審查會進行討論,修正內容並未定案。

銓敘部說,有關考試院第二組對於服務法修正內容所提意見,是考試院內部幕僚單位提供給考試委員的意見,銓敘部針對相關意見己通盤檢視服務法修正草案並備妥資料,將在考試院審查會時回應說明,作為考試院政策決定的參考,以貫徹憲法保障文官權利,建構寬嚴適中服務法制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

銓敘部表示,這次服務法修正,將中央研究院研究人員、研究技術人員及公立學校兼任行政職務教師有關經營商業及兼職相關事項,授權由各該主管機關另以辦法訂定。

銓敘部說,這是考量上述人員工作性質及職務特性,與一般公務員並不相同,由各該主管機關訂定合理範圍規範比較合宜,並非指完全不受經營商業及兼職等限制,報導內容洵屬誤解,特此澄清。(編輯:楊凱翔)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族