本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朝野氣氛不佳 朝野本週協商修憲委員會恐無共識

最新更新:2021/04/18 19:55

(中央社記者王承中台北18日電)立法院長游錫堃20日召集朝野黨團研商修憲委員會相關事宜。時代力量、民眾黨團皆盼盡快推動修憲;民進黨團表示將聽取各方意見。國民黨團指出,國營事業的肥貓條款遭擱置,因此拒絕參與有民進黨在的朝野協商。

立法院在去年10月6日通過朝野各黨團所推派的修憲委員會委員名單,正式成立修憲委員會,目前朝野立委所提的修憲提案也超過40個;但這個會期立委報到至今已屆滿兩個月,修憲委員會仍未召開第一次會議。立法院人士日前表示,雖已成立修憲委員會,但要啟動運作仍需朝野協商。

在時代力量立法院黨團提議下,立法院長游錫堃辦公室也發出立法院黨團協商開會通知,將在20日上午10 時,召集朝野黨團在立法院議場三樓會議室研商「修憲委員會」相關事宜。

時代力量黨團總召邱顯智受訪表示,游錫堃在上會期曾談到這會期要召集修憲委員會,這會期從2月到現在、已進行2個多月,時代力量也提案要趕快組成修憲委員會;畢竟此為特種委員會,組成之後、大家才可以進行討論,凝聚共識。

邱顯智指出,待凝聚共識完後,接下來才能進一步討論,要能在立院通過,並訂出全民投票的時間,這部分要儘速進行;而包含18歲公民權、廢除考監兩院在公民之間已有共識,修憲的動能好不容易也有一些累積,不應錯過此修憲時刻。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,目前仍有很多立委還在連署修憲提案,本週協商應該是討論修憲委員會何時召開第一次會議等程序問題,民進黨團將會聽取各方意見。

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠指出,民眾黨團對修憲委員會的態度,就是希望修憲能盡快推動,在朝野協商時將表達,希望修憲委員會能盡快啟動的訴求。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰則表示,之前朝野協商國營事業預算時,國民黨團要求必須要處理「肥貓條款」,但民進黨卻傲慢不處理,所以國民黨團拒絕再參與有民進黨參與的朝野協商。

費鴻泰指出,至於修憲,請民進黨對於兩岸、國土、國歌、國旗、國號及是否要搞台獨等問題,先說清楚講明白,之後大家再來談。(編輯:楊凱翔)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族