本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對日本排核廢水決議文 民進黨團擬提版本協商

最新更新:2021/04/19 20:41

(中央社記者王揚宇、林育瑄台北19日電)朝野立委關注日本擬排福島核廢水事件,國民黨團已提案要求立法院作成決議,要求政府須向日本提出嚴正抗議等,而民進黨團認為內容不甚周詳,因此擬提對案,相關版本屆時將進行協商。

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

對此,國民黨立法院黨團上周提案,並列為這次立法院會討論事項的第1案,建請立法院做成決議,包括日本政府未徵得周邊國家同意,逕自決議將福島核污水排入海洋,以鄰國為壑的作法引起國際社會及周邊國家人民的不安,中華民國政府對此倨傲無理的作為表達遺憾,並提出嚴正抗議。

此外,外交部應正式去電駐日代表處,即刻向日本政府表達我方反對福島核污水排放入海的立場,並籲請迷途知返、懸崖勒馬,謹記二次大戰教訓,遵守道德義務,勿再成為國際社會的麻煩製造者等。

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,看完國民黨團版的文字,這種寫法不像國會的正式決議文,而且「我們也反對,但不是這種罵法」,應該要更完整,不要用這種文字來寫,因此民進黨團將提出對案。

民進黨立法院黨團擬提出的決議案有5大重點,包括行政院應明確向日方表達反對此一決定的立場,傳達國人在健康和漁業衝擊上的疑慮;外交部及原能會應要求日方提供並公開核災廢污水排放相關資訊,包含放射性物質的監測資料及排放執行計畫等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,外交部、原能會、海委會與漁業署應尋求相關國際專業機構監督與監測計畫的合作,應用更多國際專業資源,保障國人與海域的安全、健康;行政院應針對福島核災廢污水排放,召開跨部會研商會議,評估此事件對台灣海洋環境及漁業產業的衝擊影響,並提出因應對策。

最後,跨部會研商會議結論應公開向國人說明,並積極公布相關評估報告、資訊及因應對策,以安民心、護漁業、保護國人健康。(編輯:蘇龍麒)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族