本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台美關係開新局 北美司長:把握機會制度化

2021/4/30 16:26(6/24 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委何志偉(右3)30日在立法院舉辦「拜登總統就職100天系列:美中新冷戰?台灣該何去何從?」座談會,邀請外交部北美司長徐佑典(右2)及多位學者專家與會。中央社記者施宗暉攝 110年4月30日
民進黨立委何志偉(右3)30日在立法院舉辦「拜登總統就職100天系列:美中新冷戰?台灣該何去何從?」座談會,邀請外交部北美司長徐佑典(右2)及多位學者專家與會。中央社記者施宗暉攝 110年4月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北30日電)民進黨立委何志偉今天舉辦美中台關係座談會;外交部北美司長徐佑典受邀出席指出,拜登政府上任第一天就是台美關係嶄新的階段,而當機會來臨時要把握,不是讓它成為一、二天的新聞而已,而是要能制度化。

何志偉今天在立法院舉辦「拜登總統就職100天系列:美中新冷戰?台灣該何去何從?」座談會,邀請徐佑典及多位學者專家與會。

徐佑典說,盤點美國總統拜登當選後所宣布的國安團隊人士,發現很多主管亞洲議題的資深官員,過去4年之間都曾到台灣,也跟國安、外交團隊有第一手的互動與對話,他們完全了解台灣的情況。

對於外界曾質疑政府押錯寶,徐佑典說,外交部不是在押寶,而是在捍衛國家安全,未來也不會去玩一些非常危險的東西,會穩紮穩打。

徐佑典指出,過去20幾年來,台灣有很多好的機會,基於種種因素,那些機會跑掉,但這些機會現在又回來了,做為台灣外交人員,就是要把握每個機會。

徐佑典進一步指出,去年下半年前美國總統川普還在位時,不管是派閣員級官員來台或經濟繁榮對話、科技協定等,「我們希望能在機會到來時,不是讓它成為一、二天的新聞而已,而是要讓它制度化」。

亞太和平研究基金會首席顧問趙春山提到,中國對台戰略基本上是反獨促統,沒有時間表,而武統不是唯一選擇,也不是第一選項,因為中國覺得不用武力就可以達到目標,但一旦決定使用武力,絕對不考慮任何代價。

趙春山指出,台灣面臨的環境之一,有人說不敢獨、不能獨、不願統,希望過自己的生活方式,但是又無法維持不統不獨的現狀,因此在客觀環境下,最後必須做出選擇。此外,台灣被迫成為中美角力的競賽場,台灣可能變成中美擦槍走火的源頭。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳說,美國國家安全重點在於確保持續的優勢,使其在面對中國及其他對手的「戰略性競爭」中獲勝,而未來台美經貿合作議題要改、團隊要調、重點要換,為新世代對話準備。

李淳表示,美國推動戰略性競爭,千萬不要用經驗來判斷美國下一步會怎麼做、中國會怎麼回應,建議產業界做沙盤推演時,要把最不可能的情境納入考慮。

對於新世代的經貿談判架構,李淳認為,拜登政府要的是供應鏈安全、科技領導、美國的就業機會等,這些都有台灣與美國的對話空間,但台灣的經貿團隊是以貿易為導向,因此需要調整,「我們需要講拜登聽得懂的話」。(編輯:林興盟)1100430

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀