本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港大收回學生會址 綠委要求撤銷張翔院士資格

2021/5/6 11:58(5/6 14:11 更新)
香港大學日前指學生會行事日趨政治化,決定收回學生會會址。經濟民主連合、台灣撐香港陣線、民進黨立委蘇巧慧(右起)、范雲及學者吳叡人、周婉窈等,6日在立法院舉行記者會,要求中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。中央社記者施宗暉攝  110年5月6日
香港大學日前指學生會行事日趨政治化,決定收回學生會會址。經濟民主連合、台灣撐香港陣線、民進黨立委蘇巧慧(右起)、范雲及學者吳叡人、周婉窈等,6日在立法院舉行記者會,要求中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。中央社記者施宗暉攝 110年5月6日

(中央社記者王承中台北6日電)香港大學日前指學生會行事日趨政治化,決定收回學生會會址。民進黨立委蘇巧慧、范雲及經濟民主連合、台灣撐香港陣線等民團,今天要求中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。

香港大學在4月30日發表聲明指學生會行事日趨政治化,決定收回學生會會址等。繼張崑陽、周永康等前港大學生會校友聯名呼籲中央研究院撤銷張翔的中研院院士資格後,經濟民主連合、台灣撐香港陣線、民進黨立委蘇巧慧、范雲等人今天也在立法院召開記者會,要求撤銷張翔院士資格。

蘇巧慧表示,中研院院士享有極高的學術聲譽地位,應負有相當的道德標準與社會責任。如今港大打壓學生,不只凸顯校方淪為威權政府打手,敗壞港大作為一流大學的聲譽,更讓人深感張翔根本不值得院士頭銜。

她呼籲中研院應全面檢討現行院士遴選辦法,當涉及重大事件及爭議時,更應該建立院士退場除名機制,以彰顯中研院捍衛學術自由,支持香港民主及人權的決心。

范雲表示,中研院院士享有全國最高學術榮譽,就應有最高學術道德標準,應建立倫理準則,甚至情節嚴重者的退場機制。中研院7月的院士會議,應將行為倫理規範排入議程,才能真正維護學術桂冠清譽。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與會的中研院台史所副研究員吳叡人指出,張翔認同、效忠處心積慮要以武力侵台的中華人民共和國,甘為中共政權馬前卒,積極參與鎮壓香港民主運動,是摧毀香港學術自由、大學自主、學生自治的高階層加害者,這樣的人明顯違背中研院院士應負的國家忠誠義務,以及自由民主的普世價值。

吳叡人表示,中研院院士選舉籌備會議在去年決議,經提名院士者必須具備中華民國國籍,但張翔是在2012年當選院士,無法溯及既往。針對此種處於法律灰色地帶,對於國家忠誠有明顯問題的院士,難道就此放置不管,讓這種院士繼續滲透國家學術體制,進而決定國家學術方向。這已經不是學術問題,而是國安問題。(編輯:張良知)1100506

民進黨立委蘇巧慧(右起)、范雲及學者吳叡人、周婉窈等,6日在立法院記者會,要求中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。中央社記者施宗暉攝  110年5月6日
民進黨立委蘇巧慧(右起)、范雲及學者吳叡人、周婉窈等,6日在立法院記者會,要求中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。中央社記者施宗暉攝 110年5月6日
香港大學決定收回學生會會址,民進黨立委蘇巧慧(右)、范雲(右2)及民團、學者6日要求中研院撤銷港大校長張翔的中研院院士資格。中央社記者王承中攝  110年5月6日
香港大學決定收回學生會會址,民進黨立委蘇巧慧(右)、范雲(右2)及民團、學者6日要求中研院撤銷港大校長張翔的中研院院士資格。中央社記者王承中攝 110年5月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族