本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨籲爭取足夠疫苗 接種順序納青壯族群

2021/6/9 12:24

(中央社記者劉冠廷台北9日電)疫情嚴峻,國民黨今天呼籲政府應更努力取得足夠的疫苗,在原規劃接種順序中,納入19至49歲青壯族群,至少讓年輕人能自費施打。

國民黨上午召開「防疫要年輕人配合,疫苗施打卻沒份」記者會,文傳會主委王育敏說,政府表示到8月底約有1000萬劑疫苗到位,依照目前公布的11類公費接種對象,人數約1300多萬人,在年底之前,供這11類施打可能都不夠。

國民黨文傳會副主委黃子哲說,50歲以下約1000萬人,依現行規定,若不具醫護、防疫人員等身分都無法施打疫苗,這1000萬人若扣除18歲以下較不建議施打的部分,19至49歲人口約600萬人,他呼籲政府應更努力取得足夠的疫苗,在原規劃疫苗接種順序中,納入19至49歲青壯族群。

黃子哲表示,沒有人應該被排除在疫苗接種之外,年輕人的染疫風險的確較年長族群低,疫苗接種順序可以排後,但不可以被排除,建議政府儘快列出其他族群施打疫苗的順序,讓民眾知道施打時間,能夠安心。

此外,對於日本提供台灣124萬劑AZ疫苗,國民黨主席江啟臣上午透過臉書問總統蔡英文,他說,日本共同通訊社5日報導,自民黨外交小組組長佐藤正久,在東京電視台節目中透露,5月下旬台灣方面正式請求提供100萬劑疫苗;請問蔡總統,「你指派誰,正式向日方提出,僅有100萬劑疫苗的需求,100萬劑的判斷標準從何而來。」

江啟臣說,日本外相茂木敏充3日在參議院外交國防委員會答詢時表示,「考慮到對台灣來說,其本土疫苗生產在7月以後便能有相當程度的準備,而日本方面已充分認知到台灣目前的緊急需求」;請問蔡總統,「你為何要誤導國際社會,國產疫苗在7月一定準備好,台灣對疫苗僅是7月前的緊急需求。」

江啟臣問蔡總統,國產疫苗二期還沒解盲,更沒通過審查,以及緊急授權,「你如何未卜先知,7月底就可以施打,你到底給衛福部及審查委員多大的政治壓力,逼得過去力挺你的前國產疫苗審查委員、中研院院士陳培哲,必須辭職明智。」(編輯:謝佳珍)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀