本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委質疑國產疫苗就地喊價 陳時中:有成本計算

2021/6/10 20:22(6/10 21:30 更新)

(中央社記者王揚宇台北10日電)本土疫情嚴峻,民進黨立委高嘉瑜今天質詢表示,為何國產疫苗的價格比國外高,是否吃定政府、就地喊價;衛生福利部長陳時中指出,那倒沒有,他們有其成本計算。

立法院臨時會財政等委員會聯席會議今天審查行政院函請審議中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案,陳時中等人列席報告並備質詢。

高嘉瑜關注疫苗採購問題,詢問陳時中為何當初採購合約,莫德納只買500萬劑、AZ買1000萬劑;陳時中表示,當初採購時也要看對方有沒有貨提供,以前有傳出BNT要賣3000萬劑,但那時候的冷鏈技術並不完整。

由於陳時中在上午透露國產疫苗一劑的價格,比AZ 與莫德納疫苗編列的價格大概高一點,高嘉瑜指出,國產疫苗的價格為何比國外高,是否有吃定政府的意味,難道國產疫苗可以就地喊價;陳時中說,那倒沒有,價格有高有低,他們有成本的計算。

高嘉瑜也提到,國產疫苗何時量產;陳時中說:「你在問我一個不確定的問題,現在連緊急授權(EUA)都沒通過。」

國民黨立委賴士葆質詢時問到疫苗價格,他問到,41萬劑AZ疫苗付掉多少錢。陳時中說,AZ疫苗屬於COVAX買的,已有19萬加上41萬劑,等於60萬劑,還都在保密協定裡面,現在不可以說,因為擔心違反保密協定,會讓供貨受到延遲。

賴士葆追問國產疫苗價格問題,陳時中說,一樣有保密協定。賴士葆接著說,過去疫苗單價是編列新台幣750元,國產疫苗高於還是低於750元。陳時中說,「現在編的數目都比那個高一點」,但因為國產疫苗是上市櫃公司,現在不宜透露價格。(編輯:林興盟)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀