本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐教廷大使館端午餐會 神父修女為台灣疫情祈禱

2021/6/15 07:22(6/15 08:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐教廷大使李世明(右3)14日舉辦端午餐會宴請旅梵台灣神職人員、曾來台服務的外籍神職人員等,大家齊心祈禱台灣早日走出疫情。(駐教廷大使館提供)中央社羅馬傳真  110年6月15日
駐教廷大使李世明(右3)14日舉辦端午餐會宴請旅梵台灣神職人員、曾來台服務的外籍神職人員等,大家齊心祈禱台灣早日走出疫情。(駐教廷大使館提供)中央社羅馬傳真 110年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡15日專電)駐教廷大使館昨天舉辦端午餐會,多位曾來台服務的神父修女齊聚一堂,大家談到近日台灣疫情都十分關心,在餐會前特別齊心禱告,盼望台灣早日度過疫情。

為響應教宗在「眾位弟兄」通諭(Fratelli tutti )的人道呼籲,濟助在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下有需要的貧苦弱勢,中華民國駐教廷大使館也特別與天主教羅馬明愛會的慈善計畫合作,替每位出席賓客認購一片由各國弱勢家庭母親錄製的搖籃曲CD,這筆小額捐款將用來幫助天主教的貧苦婦孺收容院。

駐教廷大使李世明致詞表示,端午節的由來是為了紀念古代詩人與政治家屈原,相傳屈原為堅持真理正義投江自盡,這種精神與天主教許多為了信仰殉道的聖人一樣,值得後世景仰。

李世明說,端午節原本也是親友歡聚的日子,但過去一年多來,武漢肺炎疫情讓全球陷入困境,在許多地方親友相聚已成奢侈,教宗方濟各5月1日到31日為疫情發起馬拉松式祈禱活動,十分有意義,駐教廷大使館除在5月同步響應教宗活動,現在也繼續祈禱,期盼全球疫情,尤其是台灣的疫情早日結束。

昨天出席者包括旅梵台灣神職人員、曾經在台服務的外籍神職人員,以及在教廷宗座大學的台灣留學生等20餘人。一位修女因為疫情很久無法回台灣,吃到台灣味粽子大呼感動,坦言「從好幾天前就開始期待這一餐」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多曾來台服務的神父修女則分享在台灣的美好回憶,一位外籍神父能唱流利的台語歌曲,他表示自己學習中文跟台語的秘訣就是靠唱歌,因此他在台灣很喜歡跟教友去KTV練歌,他希望台灣能夠早日走出疫情,恢復正常生活。

羅馬昨天首度降為疫情零級風險的「白區」,儘管應邀出席端午餐會者多數已接種疫苗,駐教廷大使館仍遵循高規格防疫措施,除用餐時間外,出席者皆配戴口罩,室內用餐每桌4到6人,並在餐桌設置玻璃隔板。(編輯:郭中翰)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族