本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:台美TIFA重啟 推動雙邊貿易協定邁進一大步

2021/7/1 12:29(7/1 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北1日電)台美第11屆TIFA會議昨天落幕。行政院長蘇貞昌今天表示,這是台灣對外貿易非常重要的進程,對提升台美雙邊經貿關係,以及推動簽署雙邊貿易協定等,都是大大向前邁進一大步。

睽違5年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA),昨天上午7時至下午3時透過視訊舉行,台美廣泛針對供應鏈、數位貿易、貿易便捷化、勞工、環保等議題交換意見,達成多項共識,並均肯定這次會議為未來深化雙邊貿易關係奠定基礎。

行政院經貿辦公室總談判代表、政務委員鄧振中今天在行政院會報告TIFA會議成果。蘇貞昌聽取後指出,暌違近5年之久,第11屆TIFA昨天已經落幕,成果豐碩,美方也說高度成功,這是台灣對外貿易非常重要的進程,對提升台美雙邊經貿關係,對推動簽署雙邊貿易協定都是大大向前邁進一大步。

蘇貞昌說,TIFA是台美經貿對話與協商重要平台,透過平台啟動,台美未來將透過更多議題上的合作,進行更實質討論,更緊密堅實建立經貿夥伴關係,並奠定好良好基礎。

蘇貞昌也對美國政府代表表達謝意,尤其TIFA會議準備期僅有短短3週籌備,昨天會議也是上午7時至下午3時,結束時間是美國時間凌晨3時;也肯定並感謝鄧振中、副總談判代表楊珍妮、駐美大使蕭美琴、外交部長吳釗燮及相關部會的努力。

蘇貞昌說,台美合作大門已經開啟,未來將在TIFA 架構下不同工作小組持續討論具體作法,請主責部會務必全力以赴,透過更多議題合作互惠,繁榮兩國經濟,一步步累積善意互信,並成為洽簽雙邊貿易協定的動能。(編輯:蘇志宗)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀