本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日副相談因應中國犯台 外交部:樂見國際關注台海

2021/7/6 13:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)對日本副首相兼財務大臣麻生太郎表示中國若侵犯台灣,「美日要一同防衛台灣」。外交部今天表示,樂見國際社會持續關注台海穩定,台灣將與理念相近國家合作,共同維護台海和平。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎昨天在東京的一場演講中表示,中國如果侵犯攻擊台灣的話,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權。美日要一同防衛台灣。

外交部發言人歐江安回應指出,外交部樂見並歡迎國際社會及各界友人持續關注台灣海峽的和平與穩定。台灣位處東亞第一島鏈的重要樞紐,在區域穩定及繁榮上扮演關鍵角色。

歐江安說,台灣政府將在既有深厚基礎上與理念相近國家緊密合作,捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戰略學者蘇紫雲分析麻生發言指出,台灣處第一島鏈關鍵位置,若成破口不只影響全球戰略平衡,日本能源經貿交通線將遭截斷,因此日本已從戰略模糊走向戰略清晰。

國防安全研究員學者王尊彥日前則依據日本參議院最新報告撰文表示,日本參議院相當關注「台灣有事」,甚至將台灣離島事態也納入想定,並討論台海戰事對日本安全的影響,顯示日本最高民意機構對台海的安全情勢,已抱持明確的危機意識。(編輯:林淑媛)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族