本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謝志偉籲德國效法日本 與台灣站在一起

2021/7/21 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林21日專電)駐德代表謝志偉接受德國報紙訪問時呼籲德國效法日本,與台灣站在一起面對中國的威脅,他並批評即將前往印太巡弋的德國軍艦刻意避開台灣海峽。

德國「世界報」(Die Welt)20日報導,德國與日本由於二戰的歷史因素,在安全政策上經常被相提並論,兩者都走中間路線,重經濟利益,輕忽人權、香港、台灣等議題,不敢惹惱中國。

不過,最近日本改變立場,在防衛白皮書首度提及台灣穩定的重要性,副首相麻生太郎還表示必要時美日必須共同防衛台灣。

對此,謝志偉表示,日本明確與台灣站在一起是好消息,他並呼籲德國應該仿效日本。

世界報指出,德國去年夏天通過的印太外交策略,強調德國的繁榮取決於開放的海上航行,可見獨立的台灣符合德國的利益。

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)4月受訪時也表示,「海上的自由航行受到中國威脅,這點德國不光只是說,而是願意行動」,因此將在8月派「巴伐利亞」(Bayern)號巡防艦到印太海域巡弋。

不過,這艘軍艦將避開爭議海域,不靠近中國聲稱擁有主權的島嶼,也不通過台灣海峽,且計劃到上海進行友誼訪問,世界報指出,德國顯然害怕惹北京生氣。

謝志偉對德國政府的作法無法理解,他說,這艘巡防艦應該通過台灣海峽,向中國表達海上航行的自由開放和民主人權屬普世價值的信號。(編輯:黃自強)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族