本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧開幕NHK稱台灣 辜寬敏:期待台日關係正常化

2021/7/24 11:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)東京奧運昨晚開幕,轉播單位日本放送協會(NHK)主播稱呼台灣介紹中華隊進場。台灣制憲基金會董事長辜寬敏今天表示,樂見日本在國際場合以台灣做為正式名稱,期待台日兩國關係正常化。

辜寬敏表示,日方這次的作為,除顯見台日關係的堅實外,如此尊重台灣人對於正常國家的期待,更讓兩國人民達到真正的「心靈契合」。

他說,近來日本對台外交政策轉為「戰略清晰」,他期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化。

辜寬敏表示,國際間近來支持台灣聲浪不斷,但同時也希望民眾能在國家正常化道路上積極採取行動,樂見立法院長游錫堃積極推動國家正常化相關事宜。

辜寬敏說,「制憲」是國家正常化重中之重,為解決台灣當前憲政問題的亂象,去年4月30日向中選會提出第一次的「制憲意向公投」,卻在半年後被中選會予以駁回。他已委請律師團向台北高等行政法院提起行政訴訟,28日將進行第一次言詞辯論,將以實際行動為台灣國家正常化開闢新的可能。(編輯:黃瑞弘)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀