本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防院:美具備同時與中俄進行戰爭能力

2021/8/15 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北15日電)國防安全研究院表示,美國近日實施「2021全球大規模演習」,英、澳、日等國參與,是繼上世紀80年代以來最大規模全域性聯合軍事演習,向中、俄傳達「美國有能力同時應對多條戰線」強烈信號。

國防部智庫、國防安全研究院發布「國防安全即時評析」,國防戰略與資源所政策分析員江炘杓,以「美國『全球大規模演習』的戰略涵義」為題,分析演習意涵及想對中國、俄羅斯傳達的訊號。

江炘杓指出,「2021全球大規模演習」(Large Scale Global Exercise 21,LSGE21)於8月2日至27日實施,這是一場由美國防部制定的大規模軍事演習,由印太司令部負責規劃主導,參演兵力包括美國陸海空軍與陸戰隊,及英國武裝部隊、澳洲國防軍和日本自衛隊,演習區域涵蓋印太和中亞地區,兵力規模空前浩大,引起各方重視。

目標是強化聯盟合作,確保區域穩定,加強基於國際規則的秩序,維護通信線路安全,提高裝備互通性、信任與共同理解,有效應對影響所有國家安全的挑戰,維持自由與開放的印太。

江炘杓表示,美國在1990年代曾強調要建立「同時打兩場戰爭」的軍事力量,到21世紀初,隨中俄軍事力量崛起,越來越多人相信美國已無力同時面對兩場戰爭。但這次演習卻讓人聯想起,美國在冷戰時期為圍堵蘇聯而致力採取的全球性演習。

江炘杓說,這個繼上世紀80年代以來,又一次最大規模全域性聯合軍事演習,從東海、南海到東地中海和黑海,範圍跨越17個時區,向中國和俄羅斯發出「美國有能力同時應對多條戰線」的強烈信號,彰顯美國具備同時與中國、俄羅斯進行兩場戰爭的能力,整體來看,美國正在為防止全面性世界大戰而建構與盟軍聯合嚇阻的力量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江炘杓分析,2021全球大規模演習涵蓋的軍兵種相當全面,既是對軍隊應處能力的一種測試,也給予新的戰術戰法和科技裝備提供一個實兵演練與驗證的機會和場景。

江炘杓表示,美軍這次演習既展現嚇阻中國和俄羅斯能力,演練同盟國之間的互通性和聯合作戰能力,也驗證戰術戰法和新技術的能力,可謂一舉數得。這種大規模聯合軍演具有明顯的嚇阻作用和效益,研判有可能會成為每年定期實施的一種常態性演習。(編輯:蘇志宗)1100815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族