本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部:作業維持費編1069億 確保國安必要投資

2021/8/31 12:30(9/1 19:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部發言人史順文表示,國防部明年度作業維持費共編列新台幣1069億元,相較110年度增加76億元。(中央社製表)
國防部發言人史順文表示,國防部明年度作業維持費共編列新台幣1069億元,相較110年度增加76億元。(中央社製表)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北31日電)外傳民國111年國防預算作業維持費創新高。國防部發言人史順文今天說,共編列1069億元,是因敵情威脅,派遣機艦嚴密監控海空域的頻率、數量都大幅增加,是確保國家安全的必要投資。

國防部上午舉行線上例行記者會。史順文表示,國防部明年度作業維持費共編列新台幣1069億元,相較110年度增加76億元,主要在維持三軍各式武器裝備妥善率、油料及彈藥的採購,以及提升後備戰力所需的費用。

史順文說,面對當前敵情威脅,國軍派遣機艦嚴密監控海空域狀況,頻率、數量都有大幅增加;國軍各項主戰裝備的維持、後勤補給資源,都必須做最好準備,都是為確保國家安全、維護國軍戰力的必要投資,期盼國人共同支持。

媒體詢問,國防部規劃2000億元的飛彈特別預算案,是否要提升「天弓三型」飛彈量產能力,或是「源頭打擊」飛彈的研發能力,史順文表示,國防部是依國軍作戰需求,規劃各項軍事投資,以建構堅強的防衛戰力;國防預算籌編都依照預算法相關規定辦理,在未奉核定前,不做任何評論。

另外,近日中共和英、美、日等國在台灣周邊海空域演習傳聞不斷,史順文說,台海周邊海空域狀況、敵情及區域情勢變化,國軍透過聯合情、監、偵系統都可有效掌握,並依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」妥慎預應,以維護領空、領海安全。

史順文表示,至於情資掌握及兵力運用,都屬作戰計畫一部分,國防機密與國家安全息息相關,必須有嚴密管控機制,避免遭有心人士竊取,無法完整公開說明請各界諒解。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體報導,高雄岡山空軍軍官學校大學部27日傳出疑似100多名學生集體食物中毒。空軍司令部參謀長黃志偉表示,最後只有4人因為身體不適送醫觀察,1人留校觀察,其他都因症狀緩解後返校,或是放假返家。

黃志偉說,造成身體不適原因,地方衛生局會同學校進行相關調查,並採集檢體,將靜待檢驗結果才知道原因;學校已針對伙食處理、衛生條件改善進行處置。(編輯:黃國倫)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族