本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴副總統:台商根留台灣 可強化產業供應鏈韌性

2021/9/8 10:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北8日電)副總統賴清德今天說,政府不斷強化台灣經濟的體質與韌性,讓台灣成為台商布局全球的堅強後盾;他呼籲全球台商根留台灣,不僅可強化產業供應鏈的韌性,更能回應國際品牌客戶的要求。

總統府發布新聞稿指出,賴副總統上午以錄影方式,為「2021新東協 新台商 新機會」論壇致詞。

賴副總統說,過去幾年,面對美中貿易戰的衝擊,各國都重新思考在中國以外建立第二個海外生產基地的重要性,而印度及東南亞國家因地理優勢及中產階級所得提高,加上擁有超過5成的年輕勞動力,深具人口紅利與消費力,因此成為各國企業的優先選項。

他說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的肆虐,更加快、加大了全球產業供應鏈的重組,紛紛加碼對此區域的投資。

副總統表示,為協助台商分散海外生產基地,減少對單一市場的過度依賴,2016年總統蔡英文上任後,積極推動「新南向政策」,從經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等四大面向,與東協、南亞、紐澳等國家,搭建起綿密的社會鏈結與交流網絡,創造互利共贏的新合作模式,並拉近台灣與周邊國家的信任與夥伴關係。

他指出,目前政府除陸續完成台灣與菲律賓、印度及越南的雙邊投資協定更新外,更與印尼、菲律賓及越南共同建立農業示範區,持續推動「一國一中心」等重大計畫,發揮台灣在醫療、農業、科技與文化等方面的軟實力,也展現台灣在經濟、貿易和投資影響力以外的角色與能量。

副總統說,同時,新南向政策與當前歐美印太戰略、日本南進政策強化供應鏈韌性的目標相互契合,將有助於台商在全球布局中搶得先機。

他指出,台商出外打拚之際,政府也不斷強化台灣經濟的體質與韌性,讓台灣成為台商布局全球的堅強後盾。

副總統說,面對美中戰略競爭不斷加劇,台灣位於亞太經貿樞紐,人才素質優良充沛,創新動能強勁,加上具有智慧財產權、資安保護完善等優越條件,已經有微軟、Google、ASML、思科等眾多國際企業加碼投資台灣,來台灣設立研發中心。

他特別藉此機會呼籲全球台商,根留台灣,不僅可強化產業供應鏈的韌性,更能回應國際品牌客戶的要求。

賴副總統說,值此全球經貿秩序重整的關鍵時刻,政府一定會持續審慎應對,維持台灣經濟的穩定成長,並充分掌握變局中的各種機會,協助台商因應經貿局勢的變化,多元布局全球,為台商競逐全球市場助上一臂之力。(編輯:康世人)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族