本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐菲律賓代表投書 籲勿將台灣拒於聯合國門外

2021/9/13 18:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)3家菲律賓主流媒體近日刊登中華民國駐菲代表徐佩勇專文。徐佩勇在文中籲請菲律賓各界為台灣發聲,支持台灣人民獲得聯合國的公平對待,不要把台灣拒於聯合國門外。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)、馬尼拉標準報(Manila Standard)和商業鏡報(BusinessMirror)等菲國大報近日刊登徐佩勇這篇專文。

第76屆聯合國大會訂於紐約時間14日在聯合國總部開議。徐佩勇在文中說,聯合國大會今年主題為「透過希望打造堅韌-自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)復甦、永續重建、回應地球所需、尊重人民權利,及振興聯合國」;要實現聯合國願景,需要大家同心協力。

不過,他表示,雖然台灣抗疫作為奏效,並在全球供應鏈扮演重要角色,台灣政府和人民參與聯合國體系各項機制、會議與活動的嘗試卻持續遭遇困難。這種情況蝕化了聯合國的普遍性原則。

徐佩勇寫道,台灣和菲律賓身為近鄰及海洋國家,是維護自由、民主、法治的長遠夥伴。疫情持續帶來威脅下,需要每個人發揮同舟共濟(bayanihan)精神;「我們誠摯希望我們的菲律賓兄弟姐妹為支持台灣參與聯合國體系發聲」。

他表示:「台灣人民需要國際社會支持我們得到聯合國公平待遇的願望與權利。至少,別再把我們拒於門外。」

徐佩勇說,要建立更具韌性的聯合國體系,台灣能提供很多協助,「現在正是讓台灣做出貢獻的時候」。(編輯:陳惠珍)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族