本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在野立委挺修法 盼軍公教待遇審議委員會納公教代表

2021/9/14 13:17(9/14 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國教師工會總聯合會與立法院公義社會與勞動政策促進會14日舉行記者會,擔任立法院公義社會與勞動政策促進會會長的民眾黨立委賴香伶(左4)及立委張其祿(左3)、時代力量立委邱顯智(左2)、國民黨立委林奕華(右4)等人都到場支持修法訴求,盼「軍公教員工待遇審議委員會」納入公教代表。中央社記者鄭清元攝  110年9月14日
全國教師工會總聯合會與立法院公義社會與勞動政策促進會14日舉行記者會,擔任立法院公義社會與勞動政策促進會會長的民眾黨立委賴香伶(左4)及立委張其祿(左3)、時代力量立委邱顯智(左2)、國民黨立委林奕華(右4)等人都到場支持修法訴求,盼「軍公教員工待遇審議委員會」納入公教代表。中央社記者鄭清元攝 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北14日電)台灣民眾黨立委賴香伶、張其祿及時代力量立委邱顯智、國民黨立委林奕華等人今天表示,支持推動修法,盼「軍公教員工待遇審議委員會」納入公教代表,做為軍公教薪資調整邁向法制化第一步。

全國教師工會總聯合會倡議「軍公教員工待遇審議委員會」應納入公教代表,並提出「教師待遇條例部分條文修正草案」和「公務人員俸給法部分條文修正草案」,希望修法明定審議軍公教待遇薪資福利的相關會議應納入公教團體代表。

全國教師工會總聯合會遊說各黨立委,今天與立法院公義社會與勞動政策促進會於立法院中興大樓共同舉行記者會,包括擔任立法院公義社會與勞動政策促進會會長的立委賴香伶,以及立委張其祿、邱顯智、林奕華等人都到場支持修法訴求。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,軍公教員工待遇審議委員會委員除了4名學者外,完全是由各行政機關簡任12職等以上的高官當代表,審議過程不公開。他呼籲,政府應該先將調薪審議機制納入公教代表,並在調薪、調整退休金的參照數據上採用「重要民生物價指數」,讓軍公教維持生活品質,安心為國。

張其祿表示,希望能夠建立制度性、法制化、透明化的軍公教薪資調整機制。

邱顯智認為,「軍公教員工待遇審議委員會」納入公教代表,能夠讓基層公教在這委員會中有發聲的機會,這是很卑微的要求,希望政府思考這項合理的要求。

林奕華指出,軍公教薪資調整不是黑箱,應該法制化和透明化,也不能用恩給的態度看待軍公教調薪;「軍公教員工待遇審議委員會」不能只有諮詢性質,必須更有決定權,讓基層公教代表進入委員會成為成員,才是民主國家運作的原則。

賴香伶表示,這是公義的法案,這個倡議已久的議題應該提升為修法運動,她會積極連署,未來修正草案提案成案,也將爭取在立法院相關委員會議儘快排審。

行政院人事行政總處今天派員到場,表示會將意見帶回參考,包括其中所提修法意見,涉及相關法制機關,會一併轉請各法制主管機關做適當的處理。(編輯:黃國倫)1100914

全國教師工會總聯合會與立法院公義社會與勞動政策促進會14日於立法院舉行記者會。民眾黨立委賴香伶(左4)、張其祿(左3)及時力立委邱顯智(左2)、國民黨立委林奕華(右4)等人到場表示支持。中央社記者范正祥攝  110年9月14日
全國教師工會總聯合會與立法院公義社會與勞動政策促進會14日於立法院舉行記者會。民眾黨立委賴香伶(左4)、張其祿(左3)及時力立委邱顯智(左2)、國民黨立委林奕華(右4)等人到場表示支持。中央社記者范正祥攝 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族