本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍公教年改屆滿5年 民眾黨團促重新調整年金制度

2023/8/21 13:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北21日電)軍公教年金改革屆滿5年,台灣民眾黨立法院黨團指出,近年通膨影響,使得軍公教及勞工走向均貧,政府應重新調整年金制度,並參照相關經濟數據調整待遇,讓公務員重拾士氣以及榮譽感。

民眾黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿今天舉行「完善軍公教年改,向穩定保障邁進」記者會。

張其祿表示,蔡政府年改大幅削減公務員福利,不僅導致公務員士氣下降,也造成國考報考人數下降等問題,嚴重影響公務員人才培養;另一方面,年改本來是為達到政府財政平衡,但受到通膨影響,軍公教及勞工皆走向「均貧」,還加深了社會對立。

張其祿指出,政府應依據整體經濟、薪資、物價水準及國際範例,檢討和調整公務務人員待遇及退撫制度,使軍公教待遇成為帶動企業調薪的領頭羊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱臣遠表示,公務員延後退休比例逐漸提高,反映出公職人員的退休焦慮;若要緩解退休焦慮,最直接方式是適度調升軍公教薪資,並且仿效美國聯邦政府,設立「年度自動調薪」制度,排除獨斷與政治影響。

邱臣遠呼籲,真正的改革應該是透明、公開,並充分聆聽不同的聲音,政府應盡快重新盤點年金改革制度,並修法納入基層代表意見、提出有參考依據的調薪機制,才能保障軍公教人員權益、重拾公職人員的士氣。(編輯:郭無患)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65