本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

跨黨派立委籲尊重民意 高鐵延伸案應設站於宜蘭站

2021/9/23 13:28(9/27 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高鐵延伸宜蘭案的評估站址有4個場站,民進黨立委陳歐珀(中)等跨黨派立委23日呼籲交通部,依專業評估和多數宜蘭民意,將高鐵延伸案設在「宜蘭站」。中央社記者鄭清元攝  110年9月23日
高鐵延伸宜蘭案的評估站址有4個場站,民進黨立委陳歐珀(中)等跨黨派立委23日呼籲交通部,依專業評估和多數宜蘭民意,將高鐵延伸案設在「宜蘭站」。中央社記者鄭清元攝 110年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北23日電)高鐵宜蘭站址尚未定案;民進黨立委陳歐珀等跨黨派立委今天呼籲交通部,依專業評估和多數宜蘭民意,將高鐵延伸案設在「宜蘭站」而非四城站,宜蘭站是最佳站址。

高鐵延伸宜蘭案的評估站址有4個場站,分別是四城站、宜蘭站、縣政中心、羅東站,宜蘭縣府建議設在縣政中心,而交通部則建議設址在四城,現階段站址仍未定。

陳歐珀等跨黨派立委今天召開記者會,呼籲交通部儘速依專業評估及宜蘭民意決定高鐵宜蘭站址。

陳歐珀表示,宜蘭縣議長張建榮及宜蘭市長、北宜高鐵促進會長江聰淵等宜蘭縣各級民代16日北上,向立法院長游錫堃遞交陳述書,期盼高鐵設在宜蘭站,而這個案子是宜蘭地方最大共識的陳情案,也感謝跨黨派立委支持高鐵延伸案宜蘭站址設置在「宜蘭市」,這是最佳站址。

今天出席記者會的民進黨立委許智傑指出,從全國鐵路網的角度來思考,高鐵應該接到宜蘭站,全案目前尚未定案,希望行政院審慎評估。

民進黨立委陳亭妃說,宜蘭民眾期待高鐵延伸至宜蘭非常久,希望交通部有好的規劃,但原本的專業評估是設在宜蘭站,交通部丟出的優先方案卻不在宜蘭站,造成地方恐慌,呼籲交通部應遵從民意、儘快做出決定,才會得到多數人的肯定。

台灣民眾黨立委邱臣遠指出,交通部將於25日在宜蘭舉辦相關說明會,呼籲交通部要清楚說明選址碰到的困難或評估進度,除了要尊重專業外,更要尊重當地民意。

時代力量立委陳椒華表示,未來少子化後,民眾擔心四城站可能難有比較好的發展方向,她支持陳歐珀和多數民意的意見,希望交通部可以把站址設在宜蘭站。(編輯:郭無患)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀