本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠:感謝美國堅定支持 台灣盼為世界貢獻心力

2021/10/27 12:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北27日電)美國國務卿布林肯發布聲明支持台灣參與聯合國體系,民進黨發言人謝佩芬今天說,民進黨感謝美國對台灣參與聯合國體系的堅定支持,期待台灣能透過參與聯合國等國際組織,為世界貢獻一份心力。

謝佩芬透過新聞稿指出,台灣在民主法治、人權保障、高科技經濟、公衛醫療等領域的重要角色,全球有目共睹,因此,今年聯合國大會開議期間,台灣的14個邦交國以及日本,以多元形式為台灣發聲。

謝佩芬說,布林肯(Antony Blinken)這次在聲明中更強調:「台灣有意義參與聯合國體系不是政治議題,而是務實議題」,並鼓勵所有聯合國會員國共同支持台灣強健、有意義參與聯合國體系及國際組織。由此可見,台灣有意義參與國際組織,已經是美國、日本等理念相近國家的共識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,謝佩芬進一步說明,中國長期援引聯合國大會第2758號決議,阻撓台灣參與國際組織。然而,在該決議通過滿50週年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)公開批評中國「誤用」(misuse)2758號決議來排除台灣,多位美國國會重量級議員也發表聲明,指控北京長年曲解2758號決議,可見美國行政與立法部門對台灣的堅定支持,並公開導正中國錯誤援引該決議的作為。

謝佩芬強調,台灣政府與民間團體長期致力於有意義參與聯合國等國際組織。布林肯這次以正式聲明公開支持台灣,並鼓勵更多國家共同支持台灣,意義非凡,民進黨深表感謝。此外,民進黨也要感謝所有第一線外交人員的奉獻,讓台灣參與國際組織的努力,得到越來越多國家的認可與支持。(編輯:楊凱翔)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族