本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海空戰力提升條例 八大項國造武器系統延伸防禦縱深

2021/11/23 13:14(11/23 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立院23日三讀通過海空戰力提升條例,共有8項國造武器系統將量產。圖為塔江軍艦與艦上官兵。(中央社檔案照片)
立院23日三讀通過海空戰力提升條例,共有8項國造武器系統將量產。圖為塔江軍艦與艦上官兵。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)立院今天三讀通過海空戰力提升條例,共有8項國造武器系統將量產,其中包括傳射程達1200公里雄二E陸攻飛彈,學者分析,將呼應110年國防報告書「拓展防衛空間」,達延伸防衛縱深與戰略持久目標,戰略上可打擊敵作戰節奏。

為因應敵情威脅及迫切的國防需要等情況,立法院會今天三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定8項採購項目,所需經費上限為新台幣2400億元,以特別預算方式編列,而條例自公布日施行至民國115年12月31日止。

分別為,「海軍高效能艦艇」、「岸置反艦飛彈系統」、「海巡艦艇加裝戰時武器系統」、「陸基防空系統」、「無人攻擊載具系統」、「雄昇飛彈系統」、「萬劍飛彈系統」、「野戰防空系統」。

海軍高效能艦艇部分,為沱江級艦的後續量產案,期程為106年至115年,沱江級艦因搭載雄風二型及三型反艦飛彈,被稱為是「航空母艦殺手」,且能有效延伸打擊火力及防禦縱深,且因為噸位小,能擁有較好的機動能力。

另外,量產艦「塔江艦(PGG-619)」更搭載由國家中山科學研究院量產的海劍二防空飛彈,使其同時具備對空、對海攻擊能力,為建構「不對稱戰力

不對稱戰力

「不對稱作戰」是美軍提出的一種新作戰理論,相對於「對稱作戰」而來。這個軍事術語是指採取非傳統或非正規方法,避免和敵人強點對抗,在衡量雙方相對態勢後,發揮己方優勢並選擇敵人弱點加以痛擊,以獲得預期軍事或政治目的。

資料來源:海軍學術雙月刊

看更多
關閉
」其中一利器。

岸置反艦飛彈系統部分,除了原本雄二、雄三飛彈的持續案外,更增加增程型雄三飛彈及機動車組量產案,於112年至115年間執行,目前海軍海鋒大隊已新增轄下中隊,並配有雄二及雄三飛彈,屆時增程型雄三量產後,將可分散部署於台灣各地,提升制海能力,主要應對企圖登陸的共軍船團。

海巡艦艇加裝戰時武器系統部分,則是落實「平戰轉換」理念,並於112年至115年執行,內容為加裝雄風飛彈發射系統及通信指管裝備,國防部智庫、國防院學者蘇紫雲認為,海巡在戰時將應對中共的商船艦隊,以及漁船等海上民兵。

陸基防空系統部分,為中科院天弓三型飛彈的持續案,也是中遠程地對空飛彈系統,傳作戰範圍可達200公里以上,另也傳出中科院目前正進行增程弓三的研發作業。蘇紫雲認為,合理推測天弓三具有一定的反飛彈能力,可應對中共中短程彈道飛彈。

無人攻擊載具系統部分,為劍翔無人機持續案。劍翔為中科院研製,外型類似以色列研製的「哈比」(Harpy)無人機,因此被稱「台灣版哈比」,108年在國防工業展中首度亮相;中科院人員當時表示,劍翔可在空中長時間警戒,一發現目標就自殺式攻擊,「劍翔是飛機,也是飛彈」。

雄昇飛彈系統部分,為雄風二型增程型飛彈(雄二E)、地對地的攻陸飛彈,傳射程為1200公里,但中科院未曾公布相關數據、更未對外展示,因此相關數據仍不得而知,但國防部對此不證實也不否認。

不過蘇紫雲分析,若雄昇飛彈系統的射程如外界推測1200公里,那就符合110年國防報告書所揭示的,面對中共區域拒止、反介入及三棲快速多點犯台能力日趨完備,國軍將在既有濱海與灘岸防衛戰力基礎上,向外拓展防衛空間,達成延伸防衛縱深與戰略持久目標,屆時不只涵蓋共軍東部戰區及指管中心,更能深入中部戰區。

蘇紫雲強調,雄昇飛彈系統的攻擊目標雖然是敵軍,但在戰略價值上將可打擊敵軍的作戰節奏,以提升國軍防禦成功機率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萬劍飛彈系統部分,則是由中科院研製的萬劍彈。是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具部分巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備;傳萬劍彈已研發新構型,也就是升級版,但軍方對此不評論。

野戰防空系統部分,為陸射劍二飛彈的持續案。陸射劍二為天劍二型飛彈衍生型,且是由車載發射,具備機動、快速的不對稱戰力。蘇紫雲分析,陸射劍二的打擊目標相當多元,包括敵直升機、無人機等。(編輯:黃國倫)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族