本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蕭美琴唐鳳受邀民主峰會 美:展現台灣世界級專業

2021/11/25 10:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓24日專電)駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳受邀出席12月白宮民主峰會,美國國務院今天表示,兩人將展現台灣在透明治理、人權與對抗假訊息等議題上的世界級專業知識。

美國總統拜登(Joe Biden)12月9日至10日將以視訊方式召開首屆民主峰會,美國國務院23日公布與會者名單,共有110國受邀,包括台灣、日本、韓國與立陶宛等,中國、俄羅斯等威權國家則未受邀。根據規畫,蕭美琴與唐鳳將共同代表台灣與會。

美國國務院一位不具名發言人今天告訴中央社記者,蕭美琴與唐鳳將代表台灣參與民主峰會,展現台灣在透明治理、人權與對抗假訊息等議題上的「世界級專業知識」,這符合美國「一中政策」。

這位發言人表示,台灣已在符合美國基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的一中政策情況下,就參與峰會一事(與美方)洽談,未來也會如此,這也是表彰台灣作為民主領頭羊的角色。

這位發言人說,美方相信台灣能對民主峰會目標做出有意義承諾,包含對抗威權、打擊貪腐及在海內外促進人權。台灣在推動更透明、回應民意與充滿活力民主上的經驗,能作為世界強而有力的典範。

此外,這位發言人指出,台灣在發展防範假訊息與外國干預的最佳做法、利用新興科技讓政府治理變得更透明及更能回應民情、以及在促進與保護LGBTQI+族群(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒、雙性人和其他)人權上,皆位居全球領導地位。

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)10月底曾致函拜登,呼籲他迅速邀請台灣參與民主峰會,史考特今天表示,他很高興看到白宮聽從他的建議,選擇站在自由與民主那方。

史考特說,台灣是美國在亞太區域最有價值、最具戰略地位的夥伴之一,也證明「民主適合每個人」。在中共持續試圖恫嚇並威脅奪取台灣之際,台灣不僅應在12月民主峰會中獲得一席之地,也應得到美國充分且堂堂正正的支持。

史考特指出,邀請台灣與會是強化美台關係重要的一步,但面對中國侵略,美方需要拿出更多作為。(編輯:林憬屏)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀