本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統指三接未蓋在藻礁上 國民黨:混淆民眾資訊

2021/11/26 14:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北26日電)總統蔡英文昨天表示,三接沒有蓋在藻礁上。國民黨今天對此指出,環團及專家多次說明,外推方案仍可能對同海域藻礁及海洋生態系造成影響;蔡總統的說法是玩弄文字遊戲,試圖混淆民眾資訊。

蔡總統昨天視察觀新、大潭藻礁時表示,觀新藻礁已經永存,三接沒有蓋在藻礁上;環團朋友、學者已經「選擇跟我們站在一起」,支持三接再外推方案。

國民黨文傳會副主委林家興今天發出新聞稿表示,在10月12日的三接環評會議當中,多位環評委員都對政府強推的外接方案表達質疑,包括外推後部分沿岸海流降速將導致淤沙堆積,東北季風來臨時正好為藻礁生長季節,漂沙會透過漲退潮作用影響藻礁生態。

林家興指出,外推保留的北海提正好大致位於藻礁水深18公尺內,該處多年前鑽孔時確認就含有礁岩,「未來施工等於直接壓在藻礁上」;蔡總統怎可以忽視專業意見,輕易說出「三接未蓋在藻礁上」此種簡化的不實論述。

林家興說,今天民進黨硬推三接外推方案強渡關山,就是為了挽救2025非核家園的空頭支票,將台灣發電結構導向高度依賴天然氣,犧牲藻礁也在所不惜,卻又埋下導致能源國安問題的隱憂;若戰時台海遭到封鎖,運氣船進不來、外海天然氣接收站又易攻難守,台灣電力與社會正常運作如何維繫。

林家興也說,如此毫無可行性、無詳盡規劃與思考的能源轉型方案,使蔡總統承諾的「點亮台灣」變成「空污台灣」、「跳電台灣」,更導致國安問題;台灣人民只有用公投同意票否決蔡總統的錯誤能源政策方向,才有可能點亮台灣的未來。(編輯:林興盟)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀