本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國發會全球攬才挨批成效不佳 200萬預算被凍結

2021/12/2 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北2日電)全球攬才留才計畫被質疑成效不佳,立法院經濟委員會今天決議凍結國發會新台幣200萬元預算。國發會主委龔明鑫表示,政府在改善外國人就業機會等已有成效,將續推線上合作,並在疫情緩和後與外館合作延攬外國專才。

立法院經濟委員會2日繼續審查民國111年度中央政府總預算案關於行政院歲入預算,行政院國家發展基金賸餘繳庫部分暨國家發展委員會及所屬單位預算部分。

國民黨立委楊瓊瓔指出,國發會為「精進攬才法規,強化延攬國際人才,運用大數據掌握重點人才需求」,編列預算2050萬元,推動全球攬才及留才相關執行計畫,但卻未能有效強化攬才力道,她提案刪除1000萬元。

楊瓊瓔進一步解釋,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)2020世界人才報告,台灣對外籍技術人才吸引力及攬才、留才,在企業的優先順位評比中,名次不盡理想,較前一年度退步,可見國發會未能有效強化國際專業人才延攬力道。

民進黨立委何欣純也說,雖然台灣在延攬外國專業人才方面已有初步成效,但實務上產業欠缺中階專業人才,這類人力具產業發展所需的特定專業技術。

何欣純表示,目前延攬國際人才仍以頂尖或大型產業等高階人才為主,攬才專法對精進強化台灣產業專業人力需求仍有不足,因此提案凍結國發會這項預算的10%。

列席的龔明鑫指出,外國人才最關心的3件事分別為就業機會、薪資和生活環境,政府在這3個方向已有努力,目前看來也有點成效。

他說,台灣薪水的確比其他國家稍微低一點,但已在改善中,也加強外國人才來台的生活環境便利性。至於在延攬外國專業人才方面,目前已有線上合作,如果明年疫情稍微解封,國發會將走出去和外館合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔明鑫指出,國發會已設立就業金卡推動辦公室,提供外國人才一條龍服務。有些人拿到就業金卡後想來台設立公司或創投基金,但對台灣法律不熟悉,就由辦公室帶領,一關一關的熟悉環境,其中當然也包括信用卡等金流服務。

最後,經在場立委協商,立法院經濟委員會輪值召委、民進黨立委邱志偉作成決議,在「促進人力資源發展」項目下,合併凍結200萬元,待國發會提出精進方案的書面報告後,始得動支。(編輯:康世人)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族