本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

范雲促立防侵害性私密影像專法 納立即下架規定

2021/12/3 14:37(12/3 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委范雲(右2)3日在立法院舉行記者會表示,民進黨立委高嘉瑜事件凸顯被威脅散布性私密影像是新型態犯罪,目前刑法難有立即遏阻效果,她已提出可一併處理Deepfake換臉的專法版本,除明定刑責,也納入影像立即刪除、下架規定以及被害人保護服務。中央社記者張新偉攝  110年12月3日
民進黨立委范雲(右2)3日在立法院舉行記者會表示,民進黨立委高嘉瑜事件凸顯被威脅散布性私密影像是新型態犯罪,目前刑法難有立即遏阻效果,她已提出可一併處理Deepfake換臉的專法版本,除明定刑責,也納入影像立即刪除、下架規定以及被害人保護服務。中央社記者張新偉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北3日電)民進黨立委高嘉瑜遭施暴事件,讓民眾關注私密影片外流議題。民進黨立委范雲今天說,刑法無法完善處理這類新型態犯罪,她已在立法院提出專法,除明定刑責,也納入影像立即刪除、下架的規定,以及被害人保護服務。

范雲今天在立法院召開記者會,呼籲防止未經同意侵害性私密影像的法制須儘速完善,保護受恐懼脅迫的被害人。

范雲說,高嘉瑜事件凸顯被威脅散布性私密影像是新型態犯罪,但目前僅法務部將「性私密影像罪」及「深度偽造合成影像罪」等,納入刑法修正草案送入行政院,且只處理刑責,並未回應被害人刪除、下架影片,以及被害人保護的訴求。

范雲也指出,目前刑法難有立即遏阻效果,也缺乏立即下架、取得通信紀錄及使用者資料等被害人保護機制。她已提出可以一併處理Deepfake換臉的專法版本,根據被害人和婦女團體訴求,除刑責外,也納入影像要能立即刪除、下架的規定,並需有保護令與心理諮商等被害人保護服務。

婦女救援基金會董事劉嘉怡表示,婦援會接到的數位性暴力求助案逐年增多,民國108年有73案,今年截至11月已接獲201案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勵馨基金會公民對話處長洪雅莉呼籲,不要再說不拍影片就沒事,拍照是個人權利,應保障被害人可以拍照,但不同意被散布,也不會被拿來當作加害工具。

至於許多社群媒體是由外商公司經營,如何要求下架影片。台灣展翅協會秘書長陳逸玲建議,可以參考兒少性剝削條例相關規定,性私密影像侵犯是犯罪行為,網路業者有責任把犯罪內容從平台移出,保留資料給警方進行後續調查。(編輯:蘇龍麒)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族