本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣最早的MeToo 國際慰安婦日婦援會悼59名阿嬤

2023/8/14 13:46(8/14 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際慰安婦日,婦女救援基金會14日悼念59名台籍慰安婦,盼持續爭取國際轉型正義,並訴求將這段歷史定位為「軍事性奴隸」。中央社記者曾以寧攝  112年8月14日
國際慰安婦日,婦女救援基金會14日悼念59名台籍慰安婦,盼持續爭取國際轉型正義,並訴求將這段歷史定位為「軍事性奴隸」。中央社記者曾以寧攝 112年8月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北14日電)今天是國際慰安婦日,婦援會悼念59名台籍慰安婦,盼持續爭取國際轉型正義,並訴求將這段歷史定位為「軍事性奴隸」。立委范雲說,阿嬤挺身為己發聲,是台灣最早Me Too運動。

韓國慰安婦倖存者金學順在1991年首度出來揭露慰安婦制度,帶動其他不敢發聲者一同出面,8月14日成為國際慰安婦日。婦女救援基金會每年舉辦活動,提醒社會大眾勿忘慰安婦議題,今天則因台灣已知最後1名慰安婦於5月過世,首度以「悼念會」形式舉行。

婦援會執行長杜瑛秋致詞表示,慰安婦阿嬤生前曾提到「我們其實都為環境逼迫才被欺騙。一般男人很輕視女人,絕對不會娶那種身體不乾淨的女人……做慰安婦的日子,讓我們覺得身體很髒。」可見被充當慰安婦影響阿嬤們身體自主權、自我認同影響,且遭社會歧視,只能期待日本政府勇於承認、道歉與賠償。

杜瑛秋表示,基金會除持續倡議日本政府勇於承認、道歉與賠償外,更重要是要進行扎根教育,讓更多人認識軍事性奴隸歷史。聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)第4次國家報告中,針對「慰安婦」及其歷史教育指出,這些婦女是販運和軍事性奴隸的受害者,建議政府採取必要措施提供正確教育。

杜瑛秋提出婦援會3項訴求:台灣應正視自己的歷史,將慰安婦事件定位為對女性人權的嚴重侵害,記載在國史和歷史書籍中;教育部門應將納入慰安婦/軍事性奴隸事件納入108課綱,讓學生知曉女性人權重要性;且政府應建立國家婦女人權館,保存相關文物、記錄歷史真相,推動人權教育。

立委范雲表示,慰安婦是戰爭時性別暴力的受害者,是系統性對女性的性侵害與性虐待,是對台灣女性人權的嚴重傷害,也是殖民歷史與性別暴力雙重壓迫;阿嬤們挺身而來出為自己發聲,其實就是台灣最早的Me Too運動,唯有進入主流歷史敘事,讓下一代持續記憶,才能帶來真正的認識與理解。

國家人權委員紀惠容說,不只台灣,韓國、東南亞的婦女都曾有相同經歷,慰安婦歷史不能隨阿嬤過世而被遺忘,應進入教材,並正名為「軍事性奴隸」,紀錄女性人權歷史悲傷片段,希望不要再發生相同憾事。(編輯:陳清芳)1120814

婦援會14日紀念國際慰安婦日,召開悼念記者會,眾人在紀念牆上綁上白、紫等色絲帶,悼念59名已故的台籍慰安婦,盼歷史不被遺忘。中央社記者曾以寧攝 112年8月14日
婦援會14日紀念國際慰安婦日,召開悼念記者會,眾人在紀念牆上綁上白、紫等色絲帶,悼念59名已故的台籍慰安婦,盼歷史不被遺忘。中央社記者曾以寧攝 112年8月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66