本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「星星之火3」探討AI對新聞業衝擊 18日公視首播

2024/5/17 13:24(5/17 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蕭同茲先生文化基金會推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光!」18日早上10時將在公視主頻道首播。(蕭同茲先生文化基金會提供)中央社記者王心妤傳真 113年5月17日
蕭同茲先生文化基金會推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光!」18日早上10時將在公視主頻道首播。(蕭同茲先生文化基金會提供)中央社記者王心妤傳真 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北17日電)蕭同茲先生文化基金會推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光!」明天早上10時將在公視主頻道首播,分享AI(人工智慧)對新聞產業的衝擊與影響。

蕭同茲先生文化基金會發布稿指出,AI可以是新聞人的超級助理,可蒐集整理資料、快速產出新聞內容、整合文字及影音、針對不同受眾客製化不同新聞內容及形式,但AI助力下,資訊創造和擴散速度加快,大量真假難辨的資訊自由流通,讓新聞的真實性遭到前所未有的危機。

片中拜訪第一線新聞人跟AI意見領袖,包含數位時代總編輯王志仁、人工智慧學校秘書長侯宜秀、中央通訊社副社長陳正杰、ETtoday總編輯林妏純、聯合報執行董事項國寧等人,盼在AI浪潮席捲之際,記錄當下對新聞未來樣貌的想像,及對新聞本質的思索與堅持。

侯宜秀表示,AI會改變人對世界的認知,但不會改變人對真實的追求,「新聞若是專注在真實的內容,那這就是它跟其他內容的界線,我覺得新聞產業會被重新定義,真實性會是它非常重要的核心。」

台灣事實查核中心董事長羅世宏表示,AI無法取代優質的媒體,「包括調查報導、現場採訪、第一手資訊來源及感動人心有溫度的內容,這些是AI無論怎樣進化都無法取代的。」人跟AI的合作會是個過程,而目的是生產更好、更有助於公共利益跟公共價值的內容。1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82