本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委控性平處理藐視專業 台大:秉持勿枉勿縱原則

2023/8/21 14:46(8/27 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、許秩維台北21日電)民進黨立委范雲今天陪同4名性騷擾被害人舉行記者會,指控台大性平處理藐視專業,違法侵害學生權益,甚至出現校長出面施壓。台大回應,性平事件秉持保護受害人、客觀公正、勿枉勿縱原則處理。

范雲今天在立法院舉行「台大性騷受害學生站出來!抗議校方成加害結構一環!」記者會。

范雲說,台大擁有全國最多教育資源,也是高教龍頭,性平處理應該做的更好,但從被害人的陳述內容,台大有5大違法缺失,包括違反保密原則,揭露被害者資訊、沒有對被害人善盡保護措施,更有師師相護之虞、侵害學生受教權,讓被害者持續面對加害者、事發後遲未向社政單位通報,及台大性平委員會缺乏專業,申復過程譴責被害者。

受害當事人A指出,自己是學生宿舍幹部,卻受到宿舍輔導員性騷擾,儘管向校外申訴跟蹤騷擾成立,警察局也核發書面告誡,校內性平調查、申復卻都判定性騷擾不成立。更離譜的是,台大校長、性平會主委陳文章事發後竟致電指導教授,表示「事情鬧大對老師也不好」,校方明顯違反性平法第22條的保密原則。

當事人B表示,台大公衛學院黃姓副教授曾在2019、2020年對研究室多名研究生性騷擾,該師常以「美式風格」自居,時常講黃色笑話、擁抱學生,當事人C長達1年遭公衛所黃姓副教授揉胸、揉臀、熊抱,甚至逼問「愛不愛老師」。該師最後遭性平會建議停聘3年,豈料,台大校教評會卻僅決議停聘1年,受害人提出申訴,校方卻說調查、處罰是分權體制,申訴只能一次卻遭駁回,從此申訴無門。

當事人D不是台大學生,但因論文主題選定台大教授擔任其共同指導教授。當事人D說,該名教授曾向他表示「台灣處女特別多」、「曾在一門課跟三位學生上床」,某次在工作中被要求前往教授住處拿文件,儘管教授知道學生為已婚身分,卻仍被教授壓在牆上欲上下其手,事隔多年看到MeToo延燒,校方卻未積極處理這起案件。

台灣大學校方今天透過文字回應,學校對性平事件秉持保護受害人、客觀公正、勿枉勿縱的原則處理,性平會委員中也有公開遴選的學生代表,調查小組委員則依法由校外專業人士組成並獨立調查認定,調查過程不受外界干涉。

台大校方提到,在性平案處理程序中,會依法告知當事人的權益及各種救濟途徑,如當事人對性平案調查或處理結果不服,皆可依法提起救濟。

范雲下午發出新聞稿回應台大的說明,她指出,台大校方指陳文章打電話並未洩漏個案案情,只是要求指導老師關懷學生身心狀況,但做為受害學生的論文指導老師,若不知情,又有什麼專業能力可以協助學生的身心狀況。

她說,指導教授跟學生本應是專業關係,性平受害學生身心輔導,應交由專業心輔人員。不應在未經學生同意下,不尊重學生意願逕自向他人告知學生性平案件。(編輯:蘇志宗)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
棋士蘇聖芳控周俊勳霸凌 圍棋協會:調查無此事
172.30.142.66