本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

游錫堃:企業經營要有國際戰略與風險管理思維

2021/12/4 16:47(12/4 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院長游錫堃4日出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」時,呼籲所有企業經營都有要戰略思考和風險管理思維,以因應詭譎多變的國際情勢。(立法院提供)中央社記者蘇龍麒傳真  110年12月4日
立法院長游錫堃4日出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」時,呼籲所有企業經營都有要戰略思考和風險管理思維,以因應詭譎多變的國際情勢。(立法院提供)中央社記者蘇龍麒傳真 110年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒台北4日電)立法院長游錫堃今天出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」時,呼籲所有企業經營都有要國際戰略思考和風險管理思維,以因應詭譎多變的國際情勢。

游錫堃今天出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」,分別頒發「國家卓越成就獎」、「國家傑出執行長獎」和「國家傑出經理獎」等3大獎給表現卓越的企業經理人。

游錫堃致詞時首先恭喜得獎者,接著向中華企經會成員和在場經理人表達敬意,稱許因為他們堅守崗位、全力以赴,台灣才得以不斷進步。

他指出,從疫情爆發武漢封城至今已快兩年,雖然一路走來艱辛,但疫情期間台灣在全世界的表現相對穩定。2019年疫情爆發前,台灣經濟成長率約為3%,2020年超過3%,今年預計全年應該達到6.09%。

游錫堃說,如果預測實現,台灣國人所得將超過美金3萬元,這幾項數據要歸功每個人的努力不懈,台灣才能在疫情肆虐期間,有如此良好的經濟表現。

游錫堃引用敦倫經濟學人智庫的民主指數評比指出,在全球167個國家中,台灣名列第11名、為亞洲第一;雖然台灣的執政黨和在野黨每天爭吵不休,但這是好事,台灣社會在相互批評中愈來愈好,民眾也愈來愈有判斷能力,台灣的民主也更具韌性。

他指出,台灣的民主從國會全面改選至今才30年,能如此成功、值得國人驕傲。除了民主程度名列前茅,根據「自由之家」評比,台灣94分、屬自由國家,相較日本的96分,台灣名列亞洲第2,自由指數也相當不錯;由此可見,台灣即便在疫情期間,各方面從生活到經濟仍在不斷進步。

游錫堃表示,日本前首相安倍晉三日前表示「日本有事,等於台灣有事,台灣有事,等於美日同盟有事」;這顯示東亞、兩岸情勢正值緊張之際,但此緊張情勢應歸責於中國想併吞台灣的野心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,1952年4月28日的舊金山合約,已經讓開羅宣言無效,因為開羅宣言比較像一紙新聞稿,效力不及國際條約;因此,2020年11月美國國務卿蓬佩奧才會表示「台灣從來不屬於中國」,由此可見,目前兩岸緊張情勢責任不在台灣。

游錫堃說,此緊張情勢不僅止於台海,中美和中日之間同樣存在緊張;他呼籲,所有的企業經營都有要國際戰略思考和風險管理的思維,以因應詭譎多變的國際情勢。(編輯:林克倫、趙蔚蘭)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族