本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨辦座談分析公投結果 學者籲解禁福島食品

2021/12/21 17:13(12/21 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨國際事務部21日舉辦「公投結果分析:影響與意涵」座談會。中央社記者葉素萍攝  110年12月21日
民進黨國際事務部21日舉辦「公投結果分析:影響與意涵」座談會。中央社記者葉素萍攝 110年12月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北21日電)民進黨國際部今天舉辦座談會,邀請專家學者分析公投結果意涵;兩岸政策協會理事長譚耀南認為,台灣接下來應該盡快開放福島五縣食品進口,落實與其他國家經貿關係的深化。

民進黨國際事務部今天舉辦「公投結果分析:影響與意涵」座談會,由立委、國際部主任羅致政主持,與談人包含民進黨副秘書長林飛帆、兩岸政策協會理事長譚耀南、遠景基金會執行長賴怡忠、中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁。

羅致政認為,民進黨必須透過公投結果,了解大眾傳達的訊息,以及這次公投將對政策產生的影響,並引領台灣走向更穩健的民主道路。

林飛帆指出,公投結果展現台灣人民期待深化台灣與國際間的外交經貿合作、實踐能源轉型、也希望在經濟發展與生態保育之間求取平衡;同時,希望能保有公共政策的理性討論空間。

譚耀南表示,投票率偏低,不意味民眾不在意公共議題,而是部分民眾認為公共政策應回歸立法及行政機關,落實代議制民主;透過這次公投,台灣向世界宣示自身將以負責任、積極的態度參與國際社會,並遵守國際標準與規則。

譚耀南說,人民透過公眾議題思辨,向世界與中國證明台灣正朝更成熟的民主社會邁進,未來也會強化與美國、歐盟、日本等民主國家的雙邊及多邊經貿關係,並爭取美國、日本及其他跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國對於台灣加入CPTPP的支持。譚耀南並表示,台灣接下來應該盡快開放福島五縣食品進口,落實與其他國家經貿關係的深化。

賴怡忠說,四項公投未通過,不盡然等同於民進黨的勝利,僅是反映人民對於當前政策的認可,以及民進黨投入公投說明的回報;特別是反萊豬公投結果顯示,民眾在中國政治打壓下,支持台美經貿關係進一步深化;而核四重啟、三接遷離公投結果也反映民眾對反核及能源轉型政策的肯定。

郭育仁指出,這次公投國民黨失敗原因包括,國民黨針對公投所提內容過於空泛、缺乏科學依據,為反執政黨而反的策略最終無法承受民眾考驗;國民黨內部無法達成共識、缺乏合格的領導者。他認為,國民黨與人民脫節,只會造就未來選舉繼續失敗。(編輯:林興盟)1101221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀